畑仕事

気楽な家庭菜園、日々の出来事をつづります。

ビッグ!

2014年12月31日 | 料理

     

TTくんのご両親から愛宕梨を2個いただいた。(計ったら1500gもあった。)

前にあるリンゴやミカンと比べても大きさがわかる。

今日、みんなでいただいた。みずみずしくておいしかった。

Mさんありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わり映えなし

2014年12月30日 | 料理

       

おでん、うま煮、たつくりが出来た。

毎年作る変わり映えのないおせち(?)だ。

あとは既製品が少し。

早くMちゃん、TT君が来ないかな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の貝?

2014年12月29日 | 日記

     

お正月も近づいた今日この頃、孫のRちゃんの口から「やくやもしおの、、、」とか

「ありあけのつきを、、、」などというのが聞こえる。あの「小倉百人一首」だ。

今時は覚え方も教えてもらっているようだ。

たとえば「はるのよの ゆめばかりなる、、、かひなくたたむなこそ、、、」は

「春の貝」と覚えるといいそうだ。なるほどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も餅つき

2014年12月28日 | 日記

    

今年も餅つきをした。

朝市に行くのでその前に3臼も搗かなければならない。

TちゃんとRちゃんが丸めてくれるのをカメラにおさめる余裕もなく

少しでも早く搗き終わるようがんばった。

昼から餅をもってお墓参りも済ませた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立派なお寺

2014年12月27日 | 日記

        

親戚の法要があり出席した。天気が良くてありがたかった。

初めて行ったお寺だったが歴史あるとても立派な建物だった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉嫌いだったはずでは、、、

2014年12月26日 | 料理

久し振りにすき焼きをした。

Tちゃんは「俺は肉はあんまり好きやない」と言うのが口癖だった。

実際、ネギや糸こんにゃくを中心に食べていた。

ところが最近は変わった。なぜ~?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たつくり 追加

2014年12月25日 | 頂き物

    

昨日Yちゃんにもらったなかで大事なものを忘れていた。

それは「たつくり」だ。計ったら500gもあった。

これでMちゃんにもお土産として持たせてあげられるわ。

右の皿にはTちゃん好みのサラサラタイプのたつくりが乗っている。

なくなり方が加速している。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ野菜

2014年12月24日 | 頂き物

    

Yちゃんから電話があり「野菜をとりにおいで」というので行ってきた。

ニンジンとカブはミニだったが、白菜はとても大きかった。

その他赤い大根、春菊、チンゲン菜などは他所へおすそ分けしてきた。

Yちゃんいつもありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しの竹

2014年12月23日 | 日記

     

「冬に採ったしの竹は乾燥しているので割れにくい」とTちゃんが言うので

来春に使うため今日、採ってきた。

思ったより太目で5メートル近い長さがある。

これで自然薯栽培が楽しみだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至かぼちゃ

2014年12月22日 | 料理

     

今日は冬至なのでかぼちゃを食べることになった。

Tちゃんのリクエストにより「かぼちゃぜんざい」を作った。

甘くておいしかった。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホキだった

2014年12月21日 | 日記

たまにしか行かないがハンバーガーチェーン店で必ず注文する「フィッシュバーガー」

の魚の名前は「ホキ」だった。(今までタラだと思っていた)

しばらく食べていないので年内には行きたいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒にんにく作り

2014年12月20日 | 料理

    

黒にんにく作るため古い炊飯器を探していたら手に入った。

昨日、始めた。2週間後の来年1月2日に出来上がる予定だ。

作り方はクックパッドをご覧ください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度目のたつくり

2014年12月19日 | 料理

    

大好きな「たつくり」を再び作った。

前のより砂糖が多くて照りが良くおいしく出来たと思ったら

Tちゃんはさらっとしていた前の方がお気に入りだとか、、、

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナ缶他

2014年12月18日 | 頂き物

       

あちらこちらからうれしい頂き物があった。

ツナ缶、梨、ソーラン漬け、いづれもありがたい。

Sさん、MHさん、KSさんありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初たつくり

2014年12月17日 | 料理

     

師走に入り、中旬を過ぎた。

この冬初めて「たつくり」を作った。砂糖がちょっと多かったかな。

でも2日めで完食。これからどんどん作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする