玉川通信

八ヶ岳山麓にある玉川から日々思うことを綴ります。一病息災、生きているうちは癌闘病が近頃のモットーです

蓼山亭のお蕎麦

2010-06-15 19:14:27 | 日記
昨日、ゆずがやって来るなんて不測の事態を予想すらしないお昼時、連れ合いと二人でビーナスライン沿いの蓼山亭にお蕎麦を食べに行きました。
ここは『信州蕎麦切りの店』の看板を掲げる美味しいお店です。そば粉の産地は中沢、多留姫、小泉と書かれていました。本物の地物です。
私が頼んだ十割蕎麦には塩がついていました。これが本当に嬉しいですね。なかなか塩を付けてくれる蕎麦屋さんはないですし。蕎麦の味をよくみるには何も付けないのが一番ですが、味わうためにはひとつまみのしおが最高です。つゆはのど越しはいいのですが、どうしてもかえしの香りが蕎麦の風味の邪魔をします。蕎麦本来の味を確かめるには他の味のしない塩がいいです。
ということで直ぐに完食。連れ合いは替えをお願いしたほどです。私は蕎麦汁粉をデザート代わりにいただきました。二人ともちょっと食べ過ぎ…

満腹で幸せな気持ちになったせいかボーっとしていてケータイをお店に忘れるという大失敗!帰宅してケータイないことに気づき、連れ合いにしこたま叱られてお店に取りにいきました。
御亭主様、お手数おかけしました。