冷やした玉子酒をイメージして考案した日本酒入りのプリンです。
少なめのゼラチンでやわらかに仕上げました。
日本酒の豊かな香りで酔ってしまいそうです。
美味しくても二十歳から・・・大人の領域ですよ。
<材料>
牛乳 400cc
砂糖 大さじ4
卵黄 2個分
純米酒 大さじ5
粉ゼラチン 5g
1、粉ゼラチンを少量の水(分量外)でふやかす。
2、小鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火にかけ泡だて器でゆっくりと混ぜながら砂糖をとかす。日本酒も加える。
3、「2」を少し冷ましてから卵黄を入れ混ぜる。(熱すぎると卵黄が固まるので注意)
4、「3」に「1」を加えとかし、茶漉しでプリン液をこし、容器に入れ数時間冷蔵庫で冷やす。
ちなみに今回使用した純米酒はどんな銘柄のものですか[E:bottle]
器は昨年 会津若松で、コースターは高知で買ったものなんですよ(^^)
お酒は新政の純米酒です(^^)