秋田住民

秋田美男に惚れ込んだ人妻のレシピ&グルメ

やわらか日本酒プリン レシピ

2014-06-11 | 食・レシピ

Img_8526_2

冷やした玉子酒をイメージして考案した日本酒入りのプリンです。

Img_8539_2

少なめのゼラチンでやわらかに仕上げました。

日本酒の豊かな香りで酔ってしまいそうです。

美味しくても二十歳から・・・大人の領域ですよ。

<材料>

牛乳 400cc

砂糖 大さじ4

卵黄 2個分

純米酒 大さじ5

粉ゼラチン 5g

1、粉ゼラチンを少量の水(分量外)でふやかす。

2、小鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火にかけ泡だて器でゆっくりと混ぜながら砂糖をとかす。日本酒も加える。

3、「2」を少し冷ましてから卵黄を入れ混ぜる。(熱すぎると卵黄が固まるので注意)

4、「3」に「1」を加えとかし、茶漉しでプリン液をこし、容器に入れ数時間冷蔵庫で冷やす。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これからの暑い時期に合う涼しげなデザートですね[... (発酵大好き)
2014-06-12 06:58:59
これからの暑い時期に合う涼しげなデザートですね[E:happy01]器もいいですね。
ちなみに今回使用した純米酒はどんな銘柄のものですか[E:bottle]
返信する
発酵大好きサン☆ (秋田スギ子)
2014-06-12 09:01:46
発酵大好きサン☆
器は昨年 会津若松で、コースターは高知で買ったものなんですよ(^^)
お酒は新政の純米酒です(^^)
返信する

コメントを投稿