秋田蔵付分離酵母シリーズ、二番を買ってみました。
二番は山廃純米酒の飛良泉です。
飛良泉は室町時代からある日本で三番目に古い酒蔵だとか。
蔵付分離酵母シリーズは各酒蔵の壁や神棚から採取し復活させた酵母を使用しているそうですから、なんとなく時間旅行のようなロマンがありますね。
ほんの少し黄色がかった色、飲んだ感じはきりっと、木のような香りがしました。
スギ子は芳醇な香りの日本酒が好きなので、これはぐいぐいと・・・危うく止まらなくなるところ。
日本酒と言えど、本当にそれぞれ個性豊か・・・
このシリーズをいただいてみてあらためて思いました。日本酒のお勉強にも良さそう。
私もスーパーのお酒売り場で買いました。
なぜかちょっと焦ってしまう…限定の効果? 個人的にこのシリーズ、外れが少ないように思います(^^)