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秋田のお酒「秋田蔵付分離酵母シリーズ二番」

2014-10-16 | グルメ


秋田蔵付分離酵母シリーズ、二番を買ってみました。

二番は山廃純米酒の飛良泉です。




飛良泉は室町時代からある日本で三番目に古い酒蔵だとか。

蔵付分離酵母シリーズは各酒蔵の壁や神棚から採取し復活させた酵母を使用しているそうですから、なんとなく時間旅行のようなロマンがありますね。



ほんの少し黄色がかった色、飲んだ感じはきりっと、木のような香りがしました。

スギ子は芳醇な香りの日本酒が好きなので、これはぐいぐいと・・・危うく止まらなくなるところ。

日本酒と言えど、本当にそれぞれ個性豊か・・・

このシリーズをいただいてみてあらためて思いました。日本酒のお勉強にも良さそう。


4 コメント

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蔵付分離酵母シリーズ (発酵大好き)
2014-10-16 21:04:41
蔵の個性を感じられるシリーズですね二番私も飲みました少し甘めの一番との味の違いが明白ですねスギ子さんが買われているお店では25番までのほぼ全てが入手できますか?
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発酵大好きサン☆ (秋田スギ子)
2014-10-17 12:38:09
私が購入したのはスーパーとお酒を扱うドラッグストアです(^^)専門店ではないのでやはり置かれているシリーズ品が限られていますね。専門店しか置いてない番号のお酒もあるのでしょうか?
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品揃え (発酵大好き)
2014-10-17 20:31:32
ここ一週間馴染みの酒屋さんに足を運んでないのでなんとも言えませんが。25番全てを扱うお店があればいいですね
私もスーパーのお酒売り場で買いました。
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発酵大好きサン☆ (秋田スギ子)
2014-10-18 14:41:09
もう在庫がないものも幾つかあるそうですね。
なぜかちょっと焦ってしまう…限定の効果? 個人的にこのシリーズ、外れが少ないように思います(^^)
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