雪の茅舎の板粕は水分量が多いせいなのか
板と板が密着しはがれにくいことがある酒粕ですが
しっとりしていて焼いた時の口当たりのなめらかさが魅力的
粕汁などの料理に使うも良し、甘酒にするのも良し
板粕を焦げ目がつくまで焼いて
砂糖、みりん、醤油で作ったみたらしだれをかけていただくのが普段のスギ子の楽しみ方です。
今回はそれにアレンジをきかせて
バニラアイスクリームと合わせてみましたよ。
バニラアイスクリームの上に焼いた板粕をトッピング
みたらしだれをかけます。
ほろ苦い部分と酒粕の大人の風味にミルク感たっぶりのバニラアイスが甘じょっぱいみたらしだれと合わさり絶妙です。
是非 一度お試しください。
酒蔵が違うと酒粕の味や舌触りも変わるので好みのものを探す楽しさがあるかも^o^