秋田は北限の河豚の産地。
景気がよかった頃の昔、東京へ出荷していた秋田の河豚は近年では地元消費の傾向が強まるものとなっています。高級品も産地では安く味わうことができるのがうれしいですね。
定番の河豚刺し、身は締まっていて皮はこりこりとして美味しい。
こちらは河豚のから揚げ。
加熱した河豚はまるで鶏肉のように食べ応えがありジューシー。
美味しくいただきました。
秋田県潟上市「天王の道の駅」にも河豚のから揚げが売っていてそちらでもよく買いにいきます。
一番のお気に入りは河豚ヒレ酒。
河豚の旨みが熱いお酒に溶け出てたまりません。
強いのですが香ばしい香りに私は癖になっています。
今回 河豚をいただいたのは秋田市土崎の「白帆」さん。
ちょっと良いお値段のお店ですが、質の良いお料理を提供してくれます。
古くからの港町、土崎を訪れた際は北限の河豚を是非味わってはみてはいかかがでしょうか。