秋田住民

秋田美男に惚れ込んだ人妻のレシピ&グルメ

酒粕レアチーズ レシピ

2014-02-27 | 食・レシピ

015 健康と美容によいといわれる酒粕。和の食材に牛乳、クリームチーズ、香りづけに日本酒を合わせた大人の甘味です。                                   「材料」 牛乳1カップ、クリームチーズ100g、酒粕30g、砂糖大さじ5、ゼラチン5g、辛口の日本酒大さじ1、ブルーベリーソース(ブルーベリージャム大さじ2、辛口の日本酒小さじ2)                                   1、酒粕を耐熱容器に入れラップをし600wのレンジで1分ほど加熱。                                  2、ミキサーに「1」、牛乳、クリームチーズ、砂糖、日本酒をいれ撹拌。                               3、ゼラチンは少量の水でふやかしレンジで少し加熱しとかす。                                  4、とかしたゼラチンをミキサーに加えさらに撹拌。                                             5、カップに流し冷蔵庫で冷やし固めたらブルーベリーソースをかける。    017

  016                                                                                         オーソドックスに粕汁にされても美味しくいただけます。


秋田銘菓もろこし

2014-02-27 | 食・レシピ

Img_0325   「もろこし」   小豆の粉で作られたとてもヘルシーな秋田の銘菓です。 写真は秋田市土崎の老舗御菓子屋「小林菓子舗」さんの「こがしもろこし」。堅いものが多いですがここの「こがしもろこし」はサクサクと食べやすく風味も良いのでお茶だけでなくコーヒーにも合いそう。日本一大きな蕗、「秋田ふき」の形をしております。