健康と美容によいといわれる酒粕。和の食材に牛乳、クリームチーズ、香りづけに日本酒を合わせた大人の甘味です。 「材料」 牛乳1カップ、クリームチーズ100g、酒粕30g、砂糖大さじ5、ゼラチン5g、辛口の日本酒大さじ1、ブルーベリーソース(ブルーベリージャム大さじ2、辛口の日本酒小さじ2) 1、酒粕を耐熱容器に入れラップをし600wのレンジで1分ほど加熱。 2、ミキサーに「1」、牛乳、クリームチーズ、砂糖、日本酒をいれ撹拌。 3、ゼラチンは少量の水でふやかしレンジで少し加熱しとかす。 4、とかしたゼラチンをミキサーに加えさらに撹拌。 5、カップに流し冷蔵庫で冷やし固めたらブルーベリーソースをかける。
オーソドックスに粕汁にされても美味しくいただけます。