ヤマボウシの紅葉

2010-10-26 05:33:19 | プライベート
        おはようございます。

        今朝も冷えてますね。

        我が家の庭にあるヤマボウシの

        紅葉が始まりました。



        それぞれの葉に緑、黄色、赤が

        複雑に混ぜ合わさっています。

        これが、だんだん赤一色に

        変わっていくんです。

        もう少ししてからの、深紅に

        染まった紅葉も楽しみですね。

人気ブログランキングへ ←クリックお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜の収穫

2010-10-25 05:22:40 | プライベート
        おはようございます。

        昨日は、休日当番で午後4時

        まで診療した後、自宅の畑で

        丸冬瓜の収穫をしました。

        冬瓜は、スイカのように

        地を這うように蔓が伸びて、

        実をつけます。



        大きいのを3個収穫しました。

        直径25cmくらいあります。



        とろっとした食感が味わえるスープを、

        また作ってもらいたいですね。


人気ブログランキングへ ←クリックお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥ダイニング「樽満」

2010-10-24 08:41:35 | プライベート
         おはようございます。

         昨晩は、弘前市城東にある焼き鳥

         ダイニング「樽満」に久々に行ってきました。



         今年の5月のズムサタで、お店が

         紹介されたようですね。

         上重アナとモッチーの写真が、

         入り口に掲げてありました。



         まずは、焼き鳥を注文、



         そして軟骨の唐揚げ、



         青森名物の貝味噌焼き、



         スティックサラダ、



         甘エビの刺身(これは新鮮!)



         じっくり煮込んだ、おでん、



         日本酒のメニューは、青森の地酒を

         揃えていますが、豊盃がないのが残念!!



         最後は、お茶漬けで締めです。



         焼き鳥はもちろん、他の料理も

         美味しくて、また行きたくなる

         お店ですね。

人気ブログランキングへ ←クリックお願いします。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターサイの成長

2010-10-23 05:19:44 | 家庭菜園
        おはようございます。

        畑では、種から植えたターサイが、

        ぐんぐん大きくなり平たく

        葉を広げています。



        「ターサイ」は、中国語で「つぶれた」

        という意味だそうです。



        カルシウムをホウレンソウの2倍含むなど

        栄養価の高い野菜で、水溶性のビタミン類を

        逃がさないよう、油で炒める料理法が

        お勧めだそうですね。

人気ブログランキングへ ←クリックお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜の収穫

2010-10-22 05:53:39 | 家庭菜園
        おはようございます。

        朝晩、冷えてきましたね。

        畑の水菜がだいぶ大きくなってきました。



        今年は、まだ虫の被害もなく

        立派に成長してくれました。



        収穫したとこです。



        今朝は、サラダにしてシャキシャキ

        した食感を楽しもうと思います。


人気ブログランキングへ ←クリックお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする