エコビレッジ

ちょっとオシャレな『エコライフ』に参加しませんか!

感染豚1頭の肉を誤出荷、区別がつかず4.5トン回収へ(朝日新聞)

2008-12-29 06:55:23 | ちょっと 『気になる』 はなし
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/life/health/K2008122800174.html

『県によると、この豚はセンターで24日に処理された。内臓検査の際、感染の疑いがあったため、出荷ラインから外され、脚に「保留」のカードがかけられた。ところが、このカードが何らかの原因で外れていたため、誤って出荷ラインに戻された。』

この場合、識別や問題発生時のルールが徹底していなかった事に原因がある。製造現場でもよくある間違いの一つだ。基本的なルールであるが確実に守られないケースもある。

この問題を解決するには、現状把握から始める。流れの確認である。ラインの流れが順番になっているか?作業者のコミュニケーションの問題はないのか?ルールは確立しているのか?教育訓練は行われているのか?その一つ一つを解決しないと再び同じ問題が発生することになる。

よく問題が起きると『二度と発生しないようにします』と言いますが、実は一度あることは、二度あります。二度あることは三度あります。というのが正しい。そうしないためには、原点に返って現場を見直す必要がある。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 回顧2008 産地偽装  ... | トップ | 日産・NEC、車用リチウム... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょっと 『気になる』 はなし」カテゴリの最新記事