長いもを使った和風グラタン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
フリーザーバッグにカットした長いもを入れて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c1/905f84606c1c1c08a2eb5286c68d6ca1.jpg)
めん棒でたたいて砕く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ff/0548854a89491818ad49c788b5a9fa55.jpg)
手が痒くならずに長いもをペースト状にできる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ペースト状にした長いもに、めんつゆと味噌を加えて味付け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
器に入れてしめじをオン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/42/40fe0b196cb43d3d09bc1166573c8734.jpg)
マヨネーズ少々と、チーズをのせて、塩胡椒をふってオーブンでとろけさせて完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b4/85fa24a44e0cb156eaf964badfd5b871.jpg)
ついでに小ネギをまぶしてみたら、彩りがよくなった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
控えめな味付けだから、
長いもの素材を味わえてなんだかいい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
フリーザーバッグにカットした長いもを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c1/905f84606c1c1c08a2eb5286c68d6ca1.jpg)
めん棒でたたいて砕く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ff/0548854a89491818ad49c788b5a9fa55.jpg)
手が痒くならずに長いもをペースト状にできる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ペースト状にした長いもに、めんつゆと味噌を加えて味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
器に入れてしめじをオン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/42/40fe0b196cb43d3d09bc1166573c8734.jpg)
マヨネーズ少々と、チーズをのせて、塩胡椒をふってオーブンでとろけさせて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b4/85fa24a44e0cb156eaf964badfd5b871.jpg)
ついでに小ネギをまぶしてみたら、彩りがよくなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
控えめな味付けだから、
長いもの素材を味わえてなんだかいい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)