gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

シンプル生姜焼き☺︎

2015-03-31 22:51:11 | グルメ
今日の夕飯はシンプルな生姜焼き大皿に野菜も色々盛り付けてみた

キッコーマンの生姜焼のたれは漬け込みいらずで、豚肉を焼いて絡めるだけ
シンプルな2ステップでメインのおかずができちゃう
こんなにシンプルなのにちゃんと美味しいのが素晴らしい
付け合わせに使ったアボカドの半分はチーズをミックスして、ポン酢とマヨネーズで絡めて副菜を創作してみた居酒屋にありそう
ポン酢も最強の調味料だな

豚トロネギ塩炒め♥︎

2015-03-30 21:40:15 | グルメ
いただいたネギをどう使うか考えた結果…豚トロネギ塩炒めに決定学生のときに学食で食べる豚トロ定食が密かに好きだったけど、自分で調理したのは初めて
味付けは思い出しながら…
ごま油、にんにく少々、塩コショウ、ダシダ、レモン汁でなんとか再現

付け合わせはにんじんとジャガイモのキンピラ風炒め
ご飯と味噌汁も用意して定食風お腹いっぱい~

レストラン ストックホルム☺︎

2015-03-28 14:46:19 | グルメ
今日は日本で唯一のスウェーデン料理スモーガスボード専門店『レストラン ストックホルム』へ
バイキング方式だけど前菜から時計回りに回るとコース料理のようになっているのが特徴らしい

まずは1巡目ニシンのマリネは5種類ソースがあって迷ったけど、2種類チョイスしてみた
サーモンのお料理も充実

そして2巡目『ヤンソンさんの誘惑』というおもしろい名前の、ジャガイモとアンチョビのグラタンみたいなやつが美味しかった

バイキングとは別にオススメされたトナカイの赤ワイン煮込みこれはちょっとクセが強かったかな

伝統的なパンは香ばしい味がした
だいぶお腹いっぱいになってきた3巡目は…気に入ったのを2~3品とってフィニッシュ

最後はデザート家庭的なりんごのケーキが1番好きな味だった
レシピ探して今度作ってみようっと

お店の外観わざわざ赤坂見附まで行った甲斐があったなぁ
美味しいスウェーデン料理を味わえて、落ち着ける素敵なお店だった

無印良品♥︎パラックパニール

2015-03-27 21:41:28 | グルメ
無印良品週間
ということで、気になっていたパラックパニールというほうれん草とチーズのカレーを買ってみたスーパーで買うレトルトカレーより豪華
1人の食事のときに便利

お肉とチーズがゴロゴロ色は緑だけどほうれん草感はあまりなかったかな

カフェで出てきそうなオシャレなカレーだった
あぁ美味しかった