あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

フードプロセッサーでスコーン。

2009年11月13日 | 食べ物
あんまりさ、スパーク(ブームに)すると長続きしないんじゃないかって懸念がありまして。でも、キットの多さに怖気づいている場合でもない。もったいないじゃない。

知らぬ顔してジワジワ始めたいんですけれど。(これが私の続ける秘伝)、今か?今か?今か?気づかないフリしてババンバーン。

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そんなわけでなぜか今朝、何を思い立ったのか、スコーンって簡単だって言うし、フードプロセッサーで作ると、フードプロセッサーのありがたみが分かるって言ってたよな。(誰が?)と、そんなんで6時20分くらいから作ってみました。
ちなみに6時半には朝食&お弁当を作り始めて、7時過ぎには朝食タイムなの。我が家。かなり冒険。さすがB型!楽観的。(ただの向こう見ずとも言うが)

道具があって、簡単!となると、材料を用意するのが一番面倒だわね。計ったりさ。

本当に生地はあっという間にできました!ををっラクチン。
フードプロセッサーで作るスコーンは、バターが冷たいうちに攪拌できるのがミソらしい。そうするとサクサクとした歯ごたえになって、手でこねていた時よりも数段、本物っぽくなるそうな。

1時間冷蔵庫で寝かすところを、そんなことも言ってられないので30分だけ寝かして、7時に焼き始めて、朝食後のデザートにしました。

朝から粉モノのデザートってかなりしつこい?(笑)
でも、だんなの人も「おお。普通においしいよ。滑らかさが違うね」と言っていましたし、のんたんも5個作ったのを全部「のんたんの!」と言うくらいでした。(欲張りは損するよ!)

もうひとつ、ごぼうのスライスをやりました。
キットが多くて、覚えるのが大変!
でも、やってしまえば本当に数秒。

ささがきのようには作れませんが、ごぼうチップスみたいになります。今日は豚肉の柳川風(なのに卵抜き)のお弁当なので使ってみました。
思わず嬉しくてたくさんチップスを作っちゃったので、夜にのんたんにごぼうチップスでも作ってあげるか。

本には「忙しいママこそフードプロセッサーを!」と言ったけれど、みじん切りだけなら洗い物も少ないけれど、スライサー機能まで使ったらかなりの洗い物。これって忙しいママンにはどうなの?
あっ!でも世の中って食洗機が出回っているのよね~。
オートメーションだわ~♪