もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

瀬戸内の紫外線とおいしいランチ

2011年03月02日 | おいしいもの

Rimg1272 この前の土日、名古屋駅で娘と待ち合わせて岡山の実家に弾丸ツアー

高山ではまだ雪が残っているのに、瀬戸内は暖かく紫外線ピリリ。

空が広いのだった

いつも山に囲まれているので、開放感

日曜日のお昼は、わりと近くにあるお気に入りの「たのたの庵」へ。

海沿いに行けば信号なし

頂いたごちそうはこちら

  • Rimg1265 Rimg1269

サバのソテーランチ

菜っぱのカレーランチ。

小皿には

 「きんぴら」 「おからのサラダ」 「水菜と油揚げの煮物」

Rimg1268追加で 「せせりの柚子胡椒焼き」も~

Rimg1270 デザートのくず餅とコーヒー付き。

自家製野菜を使った、本当にあじわいのあるおかず。

しかも、板前さんなどおらず女性3人で作っているのです

限定のランチは人気で、我々の後にやって来た家族は玄米が足りなくなっていた!

特に菜っぱのカレーが深みのある味で、帰ってからどんだけ野菜が入っているのか質問してみると・・・・・・

たのたの畑の様々な野菜たち、今回は、レタス、白菜、キャベツ、小松菜、水菜、ほうれん草、スイスチャード、高菜、大根葉、大根、玉葱、マッシュルーム、生姜、ニンニク、ウコンです。

一度茹でて、圧力鍋でさらに炊きます、その時、ほしえびのようないい香りに変わったら美味しくなったサインです。
次々と圧力鍋で炊いて、大鍋で仕上げます。
入る野菜で味が変わるのも楽しいです。

とのお返事。

素晴らしいーーー

Rimg1274 古い民家を利用した懐かしい造り

すぐ横で地ビールも作っていらっしゃる

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐりさん  昔昔転勤族でした。今は違いますよ。 (あきばば)
2011-03-03 07:43:32
ぐりさん  昔昔転勤族でした。今は違いますよ。

このカレーは一風変わった感じですが、しみじみとおいしかったですよ。畳に部屋に座って食べられるのです。カウンターもあります。
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岡山ーーマスカット (ぐり)
2011-03-02 23:40:52
岡山ーーマスカット
いろいろなところへ住んでいらっしゃるのですね――転勤族さんですか?
今度瀬戸内海へ行くんです
このカレーいろいろな葉ものを使っていらっしゃいますね
茹でるのがコツでしょうか?
結構家にあるものがあるので今度カレーの時に参考にさせていただきます
カレーはひたすらことこと煮るというも私のやり方です[E:happy01]
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みふぃろさん  そうなのです。岡山の南の方~~ (あきばば)
2011-03-02 21:48:15
みふぃろさん  そうなのです。岡山の南の方~~
息子→鹿児島生まれ
娘→京都生まれ
犬と猫→岐阜生まれ
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こんな食事が毎日出たら、シアワセだな~~^^ (みふぃろ)
2011-03-02 21:40:27
こんな食事が毎日出たら、シアワセだな~~^^

あきばばさん、岡山のご出身でしたか!?
モモタロ~^^;
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