もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

朴葉(ほおば)寿司

2010年05月21日 | おいしいもの

P1030534 南飛騨の初夏の名物、朴葉寿司1個もらった。

かつて農作業の合間に食べられるように、朴葉で包んだのが始まりだとか。

初めて見たときは、シンプルすぎて「えー」と思ったが長く暮らしていると普通になってしまった。

P1030535 広げるとこんな感じ。

錦糸卵+マスの下に貝の佃煮としょうがが隠れている。

朴の葉の香りがちょっとして、大きさもちょうどよい。

下呂では「朴葉寿司まつり」などのイベントあり。

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訂正・ご当地フォルムカード

2010年05月21日 | 気になるもの

先日、ため息の夢終了記事を書いたのは郵便局を出てすぐだった。

よく確認せずに騒いだが、どうやらまだ健在の様子。よかった

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