もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

朴葉(ほおば)寿司

2010年05月21日 | おいしいもの

P1030534 南飛騨の初夏の名物、朴葉寿司1個もらった。

かつて農作業の合間に食べられるように、朴葉で包んだのが始まりだとか。

初めて見たときは、シンプルすぎて「えー」と思ったが長く暮らしていると普通になってしまった。

P1030535 広げるとこんな感じ。

錦糸卵+マスの下に貝の佃煮としょうがが隠れている。

朴の葉の香りがちょっとして、大きさもちょうどよい。

下呂では「朴葉寿司まつり」などのイベントあり。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 訂正・ご当地フォルムカード | トップ | 今日のにゃんこ »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「朴葉」読めませんでした。 (emi)
2010-05-21 13:56:15
「朴葉」読めませんでした。
早速調べたら・・・・・「ほおば」と出ました[E:happy01]
農作業の合間に
手軽に食べられていいですネ。

最近 県民ショーを見るのが楽しみなんですが
目からウロコの事がいっぱいです[E:wobbly]
返信する
吉野の柿の葉寿司など、葉っぱに包んだお寿司はい... (ソフィー)
2010-05-21 20:38:45
吉野の柿の葉寿司など、葉っぱに包んだお寿司はいいものですね。北海道は、笹の葉に来るんでいずしをつくります。いずしってわかるかな?ニシンやはたはたのいずしです。
返信する
emiさんのためにふり仮名つけました[E:bleah] (あきばば)
2010-05-21 20:39:09
emiさんのためにふり仮名つけました[E:bleah]
県民ショー見ると驚きがいっぱいですよね。 自分らのやっていることもも他の県の人から見れば???かも~~~~
返信する
ソフィーさん  いずし[E:sign02][E:sign02]  ... (あきばば)
2010-05-21 20:41:35
ソフィーさん  いずし[E:sign02][E:sign02]  何だかあやしいですね
返信する
葉っぱで包んである寿司といえば、富山の鱒寿司が... (Micchii)
2010-05-21 21:52:14
葉っぱで包んである寿司といえば、富山の鱒寿司が有名です。
一度食べたら忘れられない味ですYO~♪
http://www.toyama-masuzushi.or.jp/
返信する
Micchiiさん 鱒寿司もおいしいですよね[E:sign01]... (あきばば)
2010-05-21 22:21:48
Micchiiさん 鱒寿司もおいしいですよね[E:sign01]  丸くてケーキみたいです。
返信する
あきばばさん、こんばんは。 (mint)
2010-05-22 00:45:19
あきばばさん、こんばんは。
こんな時間ですけど、酢飯の匂いに誘われて遊びにまいりました(^^ゞ
うなぎの朴葉蒸しはいただいたことがありますけど、御寿司は初めて見ました。
お弁当にもよさそうですね。
でも、朴葉が茂る木を見たことがないのですが、どんな木なのでしょう・・・
返信する
mintさん おはようございます。 (あきばば)
2010-05-22 07:27:57
mintさん おはようございます。
朴の木はあのでかい葉っぱが茂っているのですぐわかります。あまり暖かいところでは育たないのでしょうか?

花もなかなか美しいのですよ。またみつけたらアップします。
しかし花は高いところに咲くのでむずかしい!
返信する
朴葉すしに反応してしまいました (ぐり)
2010-05-22 10:43:37
朴葉すしに反応してしまいました
めしどろぼうものっていたし
飛騨のことをよくご存じなんですね
あ~ごめんなさい書き込みは初めてです
よろしくお願いします
朴葉すしも南と北では中に入れるものが違うんです
微妙に中津川のほうにもあるらしいですね
でも中に入れるもの全然違っていて面白いと思いました
でももともとその家庭でそれぞれの味があるものなんですけど
今年はまだ作っていません
返信する
ぐりさん ようこそ~~ (あきばば)
2010-05-22 11:03:45
ぐりさん ようこそ~~
やはり朴葉寿司は南の方が盛んみたいですね。高山ではそれほど盛り上がらない感じです。
返信する

コメントを投稿