かつて農作業の合間に食べられるように、朴葉で包んだのが始まりだとか。
初めて見たときは、シンプルすぎて「えー」と思ったが長く暮らしていると普通になってしまった。
錦糸卵+マスの下に貝の佃煮としょうがが隠れている。
朴の葉の香りがちょっとして、大きさもちょうどよい。
下呂では「朴葉寿司まつり」などのイベントあり。
かつて農作業の合間に食べられるように、朴葉で包んだのが始まりだとか。
初めて見たときは、シンプルすぎて「えー」と思ったが長く暮らしていると普通になってしまった。
錦糸卵+マスの下に貝の佃煮としょうがが隠れている。
朴の葉の香りがちょっとして、大きさもちょうどよい。
下呂では「朴葉寿司まつり」などのイベントあり。
早速調べたら・・・・・「ほおば」と出ました[E:happy01]
農作業の合間に
手軽に食べられていいですネ。
最近 県民ショーを見るのが楽しみなんですが
目からウロコの事がいっぱいです[E:wobbly]
県民ショー見ると驚きがいっぱいですよね。 自分らのやっていることもも他の県の人から見れば???かも~~~~
一度食べたら忘れられない味ですYO~♪
http://www.toyama-masuzushi.or.jp/
こんな時間ですけど、酢飯の匂いに誘われて遊びにまいりました(^^ゞ
うなぎの朴葉蒸しはいただいたことがありますけど、御寿司は初めて見ました。
お弁当にもよさそうですね。
でも、朴葉が茂る木を見たことがないのですが、どんな木なのでしょう・・・
朴の木はあのでかい葉っぱが茂っているのですぐわかります。あまり暖かいところでは育たないのでしょうか?
花もなかなか美しいのですよ。またみつけたらアップします。
しかし花は高いところに咲くのでむずかしい!
めしどろぼうものっていたし
飛騨のことをよくご存じなんですね
あ~ごめんなさい書き込みは初めてです
よろしくお願いします
朴葉すしも南と北では中に入れるものが違うんです
微妙に中津川のほうにもあるらしいですね
でも中に入れるもの全然違っていて面白いと思いました
でももともとその家庭でそれぞれの味があるものなんですけど
今年はまだ作っていません
やはり朴葉寿司は南の方が盛んみたいですね。高山ではそれほど盛り上がらない感じです。