大根と厚揚げと豚肉の炒め物。
サツマイモのサラダ。
里芋の煮物。
野菜たっぷりの味噌汁。
ニンニク味噌。
トシ君はニンニク味噌が今夜のナンバー1だったみたいです。(*≧ω≦)キャハハ♪
トシ君の好みの味付けにした甲斐がありました。
ニンニク味噌は初めて作ってみたのですが
ズバリ! 大成功でしょう♪
明日の夜勤の時に持って行くおにぎりの具にするので残しましたが
勢いで全部食べてしまいそうなぐらい、美味しそうに食べていました。
サツマイモのサラダは芋を蒸かしました。
ボウルにプレーンと生の玉ねぎを細かく刻んで、はちみつ、バター、塩レモンのレモン少々をこれまた
刻んだものを入れておいて、アツアツのサツマイモを入れ、材料と混ぜ合わせ
マヨネーズを加えて味をととのえました。
前回のカボチャのサラダと作り方はほとんど同じです。
先日北海道のご両親と電話で話たときに、もう炬燵を出したよ。と言っていました。
やっぱり北海道は寒いのね・・・たぶん、私だったらもっと早く炬燵を出すことになるだろうなぁ。
だって、今夜は冷える・・・パジャマの上にモコモコのベストを着て、
薄手の靴下2枚履いています。
足先が冷えると全身冷えるでしょう~。
冷たくなるだけならいいけれど、足先が冷えすぎると痛くなって眠れなくなってしまうのです。
トシ君が隣にいる時は良いのですが、夜勤でいない時は靴下履いていても眠れない事があるくらい
冷えてしまうのです。そんな時はコタツで寝ます(-_-;) 朝、体がガチガチに凝るんですけれど仕方ありません。
今年の冬は寒くなりそうですね。 湯たんぽの出番も早くなりそうな予感がします。