トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

2016年7月も今日で終わり・・・

2016年07月31日 21時18分55秒 | 2016年~胃職獣~

 7月30日は土用の丑の日。

今年はコンビニのウナギを注文して食べましたぁ♪ 

味・・・まぁまぁ・・・

もう少しタレが濃かったら嬉しかった。

 

渋味の少ない飲みやすい甘口ワイン。

(。-`ω-)山ぶどうのワインだと思って間違って買ってしまったのさ・・・

 

 

 7月31日は電車に乗って小樽へ行ってきたよぉ~♪

 

暑くて・・・小樽ビールをグビッ! 

ヒムベーアビール(木苺)

これが甘くて・・・好きだわぁ~

ジュースみたいにグビグビいけちゃうけれど

ビールなのよねぇ・・・飲み過ぎ注意です。

 

煮込みジンギスカン。

すき焼きのタレで煮こんだような味。

これも美味しかったわぁ。

どうせなら、揚げも味ついていたら良かったのに。

 

小樽でゲットしたもの。

美味しい牧場の牛乳。

飲んでみて感じたのは、子供の頃に飲んでいた牛乳の味。

スーパーで売っている牛乳ってサラッとしているけれど

昔飲んでいた牛乳ってもっと濃かったよなぁ~と思った。

 

それと・・・やっと食べる事ができた半身揚げ♪

冷めていたけれど美味いよ~

美味すぎる! 今度は温かい半身揚げを食べたいから

小樽はまた行くぞ!

そして朝里っていう駅にあるあさり家の押し寿司。

鯖とサーモンがあったけれど、今回はサーモンをチョイスしました。

酸っぱさはほとんど感じないです。

むしろ、ほんのりと甘く感じるぐらい。

食べたのは初めてだけど、どことなく懐かしさを感じるのが不思議。

サーモンと昆布との相性もバッチリでこれも美味しかったわぁ。

 

リュックに入れていたので形が崩れてしまったけれど

味は・・・変わっていないと思う。

でもこれも、リピしたい1品。

次は鯖も食べてみたい。

 

しかし、蒸し暑い・・・愛犬にはちと・・・辛い移動だったかなぁ~

一応お水を持って、バックの中には

冷却シートも入れていくけれどハァ~ハァ~と暑そうだった。

可哀想になり、途中で背中にお水かけたら

少し落ち着いた感じ・・・私もトシ君も日焼けしました。(*≧ω≦)キャハハ♪


札幌も梅雨ぽ?

2016年07月29日 20時10分37秒 | 2016年~胃職獣~

7月も終わるねぇ~・・・

 

札幌はまるで梅雨の様な陽気で

ジメジメ、ベタベタしています(-_-;)

一昨日・・・大雨予報だったので

履きなれない長靴を履いて出勤したら

筋肉痛になり大腿四頭筋が痛くてたまりません(-_-;)どんだけ衰えとんねん。

 

GHでの昼食作り・・・

今日は天ぷらでした。

自分で言うのもなんですが大葉が上出来でした♪

天ぷら粉って偉大ですねぇ。(自宅ではいつも小麦粉です)

 

7月28日

カボチャのそぼろあんかけと

キャベツとミックス野菜とハムのコールスロー

 

 

7月29日

 

最近揚げ物が食卓に並ぶのが増えているなぁ~(-_-;)

それだけお惣菜の種類も無い・・・っうことです。

で・・・今日はシーフードカレーなんですけれど

具が少ないので揚げ物がプラスされました。

そして大根と大葉と茗荷のなます。

 

本家本元のわかさいもです。

そしていもてん。これが結構美味しかった♪

 

それと・・・見切り価格で買ってみた・・・

本州では見た事がない瓜?

香りはプリンスメロン・・・

食べたらほんのりと甘い・・・

でもメロン独特のイガイガがして私は一切れでご馳走さましました。

 

明日はウナギの日・・・

北海道のローカルコンビニ、セイコーマートのCMは

秋刀魚のかば焼きをプッシュしているが

私はやっぱりウナギが食べたい。

なので・・・今年はスリーエフに予約しました。

明日の晩御飯はウナギだぜ・:*(〃∇〃人)*:・━!!!!

 


2016年07月27日 18時56分28秒 | 2016年~胃職獣~

昨日まで晴れが続いていましたが

今日は雨・・・

 

7月27日の夕飯。

 

一応お弁当も作っていますよ・・・(簡単なものですが)

シュウマイをチンとか(*≧ω≦)キャハハ♪

 

今日から3連勤・・・

今日、仕事が終わって帰宅途中。

派遣先から電話・・・電車の中だったのでスルー・・・

自宅に着いてから電話したら・・・

10月末まで今の施設延長勤務しませんか?と言われた。

施設長から依頼があったそうだ・・・

 

速攻でお断りしました(*≧ω≦)キャハハ♪

 

 


復活

2016年07月23日 18時24分03秒 | 2016年~胃職獣~

今日のランチ・・・(職場)

メニューは焼きそばでした。

材料にニンジンがありましたが、野菜室に無かったので

2階から借りて作る事ができましたが

 

仕事帰りにスーパーに寄り食材を買う時

『そぉ~いやぁ、うちも人参切らしていたっけ???』と

1袋買って帰り、野菜室を見ると2本・・・ありました(;´・ω・)

 

前に(本州)デイで昼食を作る仕事をしていた時も

デイの冷蔵庫と自宅の冷蔵庫の食材が混乱してしまい

買い忘れや、多く買ってしまったことがあります。

ハイ・・・また同じ罠にはまっています(*≧ω≦)キャハハ♪

 

 

暑いのでサッパリしたデザートを作ってみました。

手作りだと、甘さを自分の好みに調節できるから良いね。

 

7月22日の夕飯。

 

7月22日の弁当。

 

旦那の弁当作り・・・条件付で復活しました。

条件は・・・朝愛犬のお散歩をする事(*≧ω≦)キャハハ♪

 

お散歩をしている間に、私は弁当を作るというお約束です。

 

食べたければ早起きしてお散歩頑張ってください<( ̄ω ̄)>モフ♪

 

 


あ~~っ・・・夏休み~~♪

2016年07月21日 18時53分52秒 | 2016年~胃職獣~

本州のお子様達は夏休みに入りましたねぇ。

今年は夏休みらしい休みは無さそうです。

 

札幌も夏らしくなってきました。

暑い時はサッパリしたチーズが美味しい。

最近のマイブームがこちらの2点。

デザートチーズも随分レベルがアップしてビックリでございます♪

 

 

7月20日の夕飯。

 

お好み焼き・・・ちゃうちゃう!

広島焼きです。

豚バラ、ホタテ、チーズ入りでボリューム満点。

焼きそばはあえて薄味にして焼きあがったら

おたふくソースをたっぷり♪

 

これ食べたらお腹も満足。

・・・っうか、食べ過ぎました。ゲップゥ~~~(。-`ω-)₌3