トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

朝ごはん

2014年10月04日 20時24分04秒 |  ~2015年
写真は明日UPします。

明日の朝食と夕飯、半分仕込み終わりました。

里芋の煮物。豆腐、大根、小松菜の葉のお味噌汁。南瓜サラダ。 油揚げの五目煮。後、サーモンとシラスを解凍中。


南瓜のサラダは具だくさん。 湯がいたいんげんと歯ごたえを残した玉ねぎ(湯がいたもの)とチーズとプルーンを細かく刻んだものを
はちみつ、塩、コショウ、マヨネースで和えました。
サラダは朝と晩に食べます♪

里芋は明日最後の仕上げをします。これは夕飯に食べます。

後、豚のレバーに下味をつけて仕込み中。ピーマンやニラ、ニンジン、キャベツと炒めて夕飯で食べます。


油揚の五目煮の中身は人参、ヒジキ、白滝、ひき肉、ゴボウを甘辛に炒めた物を半分にカットした
油揚に詰めて煮ます。 鵜浦の卵を入れたりもしますが、今回は入れませんでした。
これは作っておいて、冷蔵庫に入れて、明後日の夕飯にします。(明後日遅番なので(*´Д`)作れるときに1品でも作っておかないとね)


ご飯はシジミの佃煮を買ってきて炊いたご飯に混ぜました。(生姜風味がおつです♪)


サーモンとシラスは朝ごはんのおかずにと思っています。

シラスは卵と焼いて。サーモンは・・・(*´Д`)どぉ~しよう。
醤油で軽く焼いてみようかしら。

叩いてネギと大葉と味噌を加えて混ぜて、なめろうみたいにして食べようかしら。


気温が下がってくると煮物が増える我が家の食卓ですw

塩分が気になるのですが、だからと言って甘さを出す訳にもいかず。
味付けって結構大変ですねぇ~。

夕飯

2014年10月04日 17時52分27秒 |  ~2015年
・・・昨日の夕飯ですw





午後からの仕事。病院から自宅への付き添いが長引いた。

しかも水、木の施設勤務の疲れも取れぬまま。クタクタでございます。

今日は早番だったし。(トシ君は今夜夜勤入り)


トシ君が受験するケアマネ試験もいよいよ今月末に迫ってきました。

昨日はトシ君休みでしたが、勉強に専念してもらいたくて、夕飯は私が作ることにしました。

野菜スープと白身魚のムニエル。これだけw

スープは沢山作ったのでおかわりしてもらいました。



施設の仕事、社員の方が体調不慮でバタバタと欠勤。

ただでさえ、人手が足りないのに、更に忙しくなっております。

私も仕事が終わって帰宅すると、原因不明のけだるさに襲われます。

身体がポッポツと熱くなるんですけれど、熱はなし。

夜中に咳き込むこともあったり、朝はだるくて動きが悪かったりですが、

職場に行き、タイムカードを押すと妙なスイッチが入ってしまいなんらいつもと変わらない動きができますw

ただ、仕事が予定通り終わらず、お昼休み取れませ~~ん(*´Д`)今日なんか、15分だよぉ~お腹空いたわぁ・・・


60分休憩といっても、まともに取れたことありません。

休憩するぐらいなら、1分でも早く帰りたいし・・・


兎に角、食事は出来る限り自炊したいから頑張ります。