トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

夕飯

2014年10月05日 17時32分26秒 |  ~2015年



今夜はトシ君の苦手食材第二弾!

レバーの登場!


じつは、私も余り得意じゃないです。(焼き鳥なら食べられるけれど・・・)


豚のレバーの臭みの原因は血!(これは魚にも言える事)

この生臭を取るには牛乳が良い!というのは知られていますが

今回は更に工夫してみました。




牛乳に浸したレバーを洗い、醤油と酒に漬けこみました。漬けこみ事一晩。

焼く1時間前に再度洗い、レバーを一口サイズに切ってから、醤油、酒、生姜、ニンニクのすりおろしたつけ汁にレバーを投入。

この頃には洗っても血はほどんど出ません。

漬けこんだ後、つけ汁に片栗粉を入れて混ぜ混ぜし、野菜と炒める。



トシ君も美味しい、これなら食べられると完食してくれましたぁ~~~~! 。+.。ヽ(*>∀美味しかったの一言を聞けたときの

達成感は嬉しいです。 頑張って作った甲斐があります。



おはようございます

2014年10月05日 09時11分20秒 |  ~2015年
朝から雨降る日曜日。 肌寒く感じる朝です。

今朝は6時45分に起床。

料理の仕上げと掃除しました。



朝食です。




手抜き夕飯が続いたので汚名挽回(*≧ω≦)キャハハ♪

頑張ったよぉ~~~♪

これならトシ君も喜んでくれるでしょう。

夜勤で疲れた身体も少しは回復してくれるといいのですが。







こちらは明日の夕飯。

油揚の中にひき肉、ニンジン、ヒジキ、白滝、ゴボウが無かったのでシイタケの出番となりました。

ゆで卵も一緒に煮込むことにしました。

これを作っておけば、明日の夕飯、帰宅してからサラダを作るだけで良いでしょ♪

トシ君も夕飯を作る必要ないしね、ゆっくり休めると思います。(勉強をする時間も出来るでしょう♪)