今夜はトシ君の苦手食材第二弾!
レバーの登場!
じつは、私も余り得意じゃないです。(焼き鳥なら食べられるけれど・・・)
豚のレバーの臭みの原因は血!(これは魚にも言える事)
この生臭を取るには牛乳が良い!というのは知られていますが
今回は更に工夫してみました。
牛乳に浸したレバーを洗い、醤油と酒に漬けこみました。漬けこみ事一晩。
焼く1時間前に再度洗い、レバーを一口サイズに切ってから、醤油、酒、生姜、ニンニクのすりおろしたつけ汁にレバーを投入。
この頃には洗っても血はほどんど出ません。
漬けこんだ後、つけ汁に片栗粉を入れて混ぜ混ぜし、野菜と炒める。
トシ君も美味しい、これなら食べられると完食してくれましたぁ~~~~! 。+.。ヽ(*>∀美味しかったの一言を聞けたときの
達成感は嬉しいです。 頑張って作った甲斐があります。