花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

無添加ワイン

2010-07-16 | 週末ごはん・お酒
先日写真をアップした奇跡のワイン「プロヴィダンス」

無添加ワインを求めるか否かは人それぞれですよね。

と言っても私は無添加ワイン主義というわけじゃないのですよ。




このワインは除草剤や化学肥料を使わず手作業で育て収獲したぶどうで亜硫酸塩を添加せずに作られたワインです。
ビオワインでさえ亜硫酸塩の添加は例外として許可されるほどワインには亜硫酸塩の添加は不可欠と言われるのにこのワインは無添加で長期熟成を可能にさせ、品質も高評価を受けたということで「奇跡のワイン」と言われてるのだそうです。
いつのころのかわかりませんがネット情報によると、ぶどうの木には亜硫酸塩の噴霧をしているので完全オーガニックとはいえないとありました。
現在はどうなのかは不明です。



評価も高けりゃ値段もけっこう高い ^o^a



私、ワインは大好きですが幸いにもニブイので亜硫酸塩の味や香りがするなんて気づくことはまずないでしょう。
ブショネならわかるかもしれませんが。


以前は、体調が悪いわけでもないのに飲んでいる最中から頭痛がしてきたことがアルゼンチンワインで幾度かあって「これは亜硫酸塩の添加が多いからか?」なんて思っていました。  そういう風に思う方かなり多いみたいですね。
   
でも、亜硫酸塩は喘息を持つ方には危険であり、まれにアレルギーで過剰反応をする人はあるらしいですが、普通には添加された亜硫酸塩の残留は少ない上に空気に触れて大半は揮発してしまうので影響はないらしい。 そして、添加せずともワインの酵母自体も亜硫酸塩をいくらかは作り出しているので亜硫酸塩がゼロのワインというのはないはずなのだそうです。


ではなぜ頭痛?

ぶどうの皮にはヒスタミンが含まれていて、ヒスタミンに敏感な人の場合頭痛を起こしやすいのだそうです。特に赤ワインは醸造の工程上皮が接触している時間が長いので赤ワインの方がより頭痛がおこりやすいとも。

そういえば、私も飲んでいて頭痛がしてきたのは赤ワインだったっけ、しかも唇の皮が赤黒く染まるほど濃かった。

私、ヒスタミン過敏??
いやいや、ほとんどのワインは大丈夫なんだからたまたまでしょうね。

ぶどうをまるごと食べて頭痛がしたことはありませんし。



食品添加物はなるべく使用してないものを選んだりはしますがワインの亜硫酸塩は別です。(えこひいきですか?)
昔は二酸化硫黄って表示されてましたっけね。




でもやっぱり「亜硫酸塩無添加で長期熟成できる」(=雑菌を繁殖させず、さらにぶどうを発酵させすぎない細やかな管理ってこと?)ということにはすごく興味があるし、なおかつブラインドテイスティングで、ル・パンより高評価を受けたなんて宣伝があったので大奮発して買ってみたのです。

そのル・パンはもちろん飲んだことはありません。
絶対買わない(買えない)値段ですから。



さて、どんなワインなのでしょう?
お誕生日までオアズケです。



ちなみに、ワインのキャップシールに小さな穴が開いているのを「輸出向けに亜硫酸塩を注射している」なんて誤解している話を読んだことがありますが、あれはキャップシールを被せる時の空気抜きに必要な穴なのだそうですよ。



と、えらそうにまことしやかに書いてみましたが、生産者や化学者、医者に聞いたわけでもなくすべてはネットで知った正しいであろうと思う情報です。間違ってたら教えてちょ
これを信じて万が一にも恥をかくようなことがあっても恨まないでね



小難しい話をめずらしく書くととっても疲れます。


では、明日から3日間下北半島に行ってきます。

晴れ女、晴れ男の方々、晴れパワーを下北半島に送って下さいませ♪



おまけの「週末ごはん」





休日ランチはだいたいパスタ!パスタ!な我が家
アサリとズッキーニのスパゲティ

ズッキーニにアサリの風味が染みこんでおいしいのです






かまぼこ?
いえ、長芋の梅酢漬けです
手前は大根

梅酢と水1:1で薄め砂糖を好みの量加えたら
火を入れてさまし長芋をつけこむだけ

2~3時間の浅漬けでもいいですが一晩置いたほうが好きです

奇跡のワインを買ってみた

2010-07-14 | 花・風景・旅・他
昨日はランチをしつつの部会がありました。


当然、この会社では昼だろうとビールが出てくる。
おまけに焼酎だったり、ワインだったり日本酒だったりするときもあり。


でも、昨日は休肝と心に決めた日。
きっぱりと断りました、私。

「わたくし、もうしわけありませんが今日は飲みません」

これって社会人としてワガママでしょうか?自分勝手でしょうか?
(いや、だいたい昼から部会でお酒の飲む会社の方がおかしいでしょ)



決して・・・ビールが○ーパードライだったからとか、よくわからない焼酎だったからとかではないですから。
誤解なきよう。


でも・・・好きなお酒が並んでいたら断れる自信はないなぁ。




ネット注文で届いたワインも手をつけず






買っちゃった♪
酸化防止剤を使わずに長期熟成に耐えられるという奇跡のワイン
[ PROVIDENCE ]

誕生日までオアズケ






と、ここからはお酒臭い話から離れて(離れたくない?)写真は先月行った千葉の「花の美術館」





もう紫陽花も終わりですね
梅雨明けも間近
うっとおしい梅雨はいやだけど本格的に暑い夏はちょっと苦手







睡蓮の咲く池に小さな帆掛け船




その正体は?




この花が落ちて浮かんでいたのでした
なんていうお花でしょうか?




蛸は短命/初乃で燗酒三昧/豚生姜焼きとポークジンジャーの違い?

2010-07-13 | 携帯投稿
タコの寿命は真ダコで一年から一年半程度、飼育される環境によっては3~4年とも言われているそうで。。。
W杯の勝敗予想的中で一躍有名になったパウル君はすでに2才で真ダコとしては高齢なのだとか。

タコが何年生きるかなんて考えたこともなかったけどあまりにも短いのにびっくり。





昨日は越中島の「初乃」で日本酒三昧♪

みんなで行けばいろいろ飲めると、ブログやらmixiやらで声をかけてみたところ、そんなに集まらないんじゃ?という私の不安もすっとび、6人の日本酒大好き燗ラブな会となりました。

まずはビール!ではなくいきなり日本酒から始まるあたり、すばらし~仲間です。
うれしいな~
お集まりいただいたみなさま、ありがとうございました~
呼びかけしておいてちっとも私仕切れずすみませんっ!


通風を封じ込めて参加の方もあり(いいのか???)
リンダ感激です・・・ヒデキカンゲキだったっけ。


またこんな楽しい会、したいな~♪

今度は「浴衣で燗♪の会」かな?
夏でも着物で燗酒、ってやりたいのだけどまだ腕がちゃんと後ろに回せなくて帯が締められない。




さて、「週末ごはん」は思いっきりフツーなポークジンジャー。
豚の生姜焼きではありません、ポークジンジャーです。








豚の生姜焼きとポークジンジャーとなにがどう違うのか?
我が家の定義は薄切り肉が豚生姜焼き、厚切り肉はポークジンジャー、というものらしいです。



どちらにしてもやっぱり付け合わせに千切りキャベツ山盛りは外せないのです。



でも、豚の生姜焼きの方が好きなのだわ私。




京都発ごま油♪

2010-07-12 | 週末ごはん・お酒

まずは、業務連絡♪
本日「酒亭初乃」に来られる方々へ

私は18時半着予定でまいります~


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先週は仕事の資料作りに忙しくブログ書いてるヒマがありませんでした
(↑コラコラ)




W杯、終わっちゃいましたね。
パウル君の勝利、見事でした!・・・注目はそこ?


ドイツの負けを予想して(タコが予想したというのは人間の勝手な解釈なんだけど)その通りになったときには茹でダコにして食べられちゃうんじゃ?と心配したものです。





先日、横浜(桜木町駅最寄り)のワインバー「クレア」に行ったとき見せてもらった黒ごま油の香りがとっても良くてさっそくお取り寄せしてみました。





練り胡麻と黒ごま油を使ってしゃぶしゃぶ用自家製ごまダレ
好みでラー油をプラスして~
片口は自作の織部





瓶入りの練り胡麻は日が経つと油が分離して混ぜるのがやっかい。
このパック入りなら便利です♪
香り高い黒ごま油とラー油も。


練り胡麻 大さじ2
ごま油 大さじ1
白みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ半分

こんな感じですが、砂糖・みりんの量は味見して調整します。
これだとどろりと濃厚なので適度に出汁少々で薄めても。

私は市販のゴマだれが甘くてあまり好きではないのでこの材料でも醤油と酢を多めに入れています。

これに好みでラー油をたらり。


購入先は京都のお店
山田製油



HEEさん、minaちゃん
2人の分、ごまラー油買ってあるから今度会うときにね~♪




募集

2010-07-07 | 携帯投稿
来週月曜日12日、越中島の「初乃集合~。」

テーマはとくになくただおいしいお酒を飲みたい方!

私か、お店までご連絡くださいませ~♪


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私を含め、5名の会となっております。
あと1名は席があります。

Benさん
まき子さん
のん兵衛さん(奥様はいらっしゃる?)
いっとくさん
akiko(私)

時間は6時半~7時を目安としてだらだらと自然集合したいと思います。
早く行ける方はそれ以前でも♪

「何の会」というわけではなく単純に食べて飲んでおしゃべりして~
ということなのでまったく仕切りませんのでよろしくお願いします。


・・・こんなにいいかげんでいいのかしら?
いいだしっぺが無責任ですみませ~ん

夜な夜な…

2010-07-07 | 携帯投稿
一昨日、らっきょうの塩漬を作ったら大喜びだったダーリンですが、それでも「これだけ?もうちょっと欲しいなあ」とさみしげ。


じゃあまた売ってたらね。


売ってないことを頭の隅で祈りつつ…





あら、あった。
しかし、浦和PARCOの大丸なのでタカーイ!

しょうがない。
後で請求しようっと、購入。



晩ご飯のあと黙々と下処理を。




らっきょうは
嫌いな私ですが、味噌漬けならばもしかしたら好きになれるかも?味噌漬けも作りました。




今、うちはとってもらっきょう臭い家になってます。

生の玉葱系に弱い私にはツライ。


自分で作ったら克服できるかと思いましたが、すでによけいに嫌いになりそうです。

みつけちゃったので

2010-07-06 | 携帯投稿
仕事が忙しくてなかなかブログアップできません…

って、なにか間違ってます?



梅干し作りの塩漬作業が終わったら、ダーリンがラッキョウも漬けてほしいと。

うちはラッキョウはまず買わないんですか、この前鳥取のお土産にラッキョウ買ってきてあげたのが火をつけちゃったみたい。


でも時遅し。
泥つきのラッキョウはすでにスーパーから消え失せて…


来年ね、となだめてちょっと内心ホッとしてたのですがたまたま今日スーパーで見つけてしまいました。




見なかったことに。
とも思ったけどそれじゃ女がすたる。




そして

洗って切り整えて塩漬して。
こんな時間に。





私、ラッキョウ苦手なんですがーーー!

抱きしめて・・・みる?

2010-07-02 | 携帯投稿

昨日から社名が変わりました。
長ったらしい名前です。

しかも言いにくい。


間違えないように、間違えないようにと気をつけていたのだけど。

真剣にワープロとにらめっこしていたら不意をつかれた電話につい旧社名を。



昨日一日で2敗。
でも、今日の私は完璧よ!



ちなみに、我が上司殿は初日全敗。





さて、『花の美術館』のつづきです。

あまり広い館内ではないですが温室あり、花を使った展示品あり。
温室はありきたりです。







こうするとコンクリートの壁も1枚の絵画のようです。










そして展示物




なんともダイナミックに脚を広げた感じがアートっぽいです
厚みのある毛皮のような生地?




近くに寄ってみると・・・





うわ!痛い
バラのトゲのビスチェ
スカートはカーネーションの花びらとか



これじゃどんな魅惑的な女性でも抱きしめたら大変なことに




さあ椅子にどうぞ



こちらもバラのトゲ
針のむしろとどちらが痛い?




極めつけは



もう。。。拷問
シンデレラの靴はガラスでよかった



体験するなら
どれにします??