朝晩寒さが厳しい日が続きますね。
朝はお布団が恋しくてなかなか脱出できません。
すでに11月末にはウールコートを着て、12月からブーツ、先週は手袋、今週はエアコンをついに入れ、昨日電気式毛布を引っ張り出して・・・
年内これでは越冬できるんでしょうか私?
電気毛布を敷いたもののコード見がつからず、寒いまま寝ちゃったんですけど。
寝ても寝ても眠いのはちゃんと眠れてないってことかも。
昨日はmixiのボイスでもつぶやいてみましたが、 グループ会社のクリスマスパーティーでの抽選プレゼントで "ipod touch"(3等)が当たりました。
私には宝のもちぐされになりそうではありますが。
使い方お勉強しなくっちゃ。。。
この運のいいときにすかさず年末ジャンボ宝くじ発売最終日の今日、買ってみようかしら?なんて思ってます。
・・・甘い?
ではでは、「週末ごはん」です。

平目のお刺身サラダ
平目は薄切りにして軽く塩して馴染ませておきます
レタス類、細切り人参、クレソンまたはロケットと小ネギの小口切りをザザッと混ぜて盛りつけ、おいしいex.v olive oil と塩、胡椒、レモン少々もしくはビネガーに醤油を隠し味に入れたドレッシングをかけて混ぜたらいただきま~す。 ドレッシングに練りわさびを混ぜても、お刺身なので合います。
カルパッチョもそうですが、お刺身をサラダにするときも軽く塩して馴染ませると生臭みもとれてグッと味が良くなるようです。

鯛の胡麻風味
サクからお刺身をとって残った身や形が良くなかった切り損ないなんかを細切りに
すりゴマ(または半練り胡麻)、醤油、韓国唐辛子(中挽き)、ゴマ油、お好みで砂糖ほんの少々

タコのおつまみ
こちらもゴマ油風味

カブのスライス、ブロッコリー、カリフラワーなどな~んでも焼いちゃいます
カブは火を通しすぎないように♪
そして前記事でも紹介しましたあの「ベルヴェデーレ」(exv. olive oil)をかけたりつけたり、それに塩胡椒でごちそうになっちゃうのです。
おいしいオイルならではですね。