
今日は梅雨明けしたかのような日差しでした。
週間予報でも雨マークを見かけなくなりました。
後十日ほどで、夏の土用に入ります。
少し遅くなりましたが、
梅干し用の梅漬けに、
赤紫蘇を二度あく抜きの為、
塩でもんで硬く絞って入れました。
白梅酢を先に少し取っておいて、
酢飯やドレッシングに使用したり、
お腹の調子が悪い時に
少し薄めて飲むようにしています。
赤梅酢も梅が干し終わったら、
取っておきます。
紅ショウガを作るときに使用します。
赤紫蘇も梅干しと一緒に干してゆかりに♪
美味しく出来上がるまで、
あと少し。
楽しみです(^_^)
週間予報でも雨マークを見かけなくなりました。
後十日ほどで、夏の土用に入ります。
少し遅くなりましたが、
梅干し用の梅漬けに、
赤紫蘇を二度あく抜きの為、
塩でもんで硬く絞って入れました。
白梅酢を先に少し取っておいて、
酢飯やドレッシングに使用したり、
お腹の調子が悪い時に
少し薄めて飲むようにしています。
赤梅酢も梅が干し終わったら、
取っておきます。
紅ショウガを作るときに使用します。
赤紫蘇も梅干しと一緒に干してゆかりに♪
美味しく出来上がるまで、
あと少し。
楽しみです(^_^)