今日は、二十四節氣の清明です。
草花も咲きはじめて、勢いを増してくる時季ですね。
我が家の植物たちも新芽が吹き出してきていますよ。
ヨモギ、ミツバ、パセリ、クコの葉、ドクダミ、アロエなどを摘み
キャベツやカブの葉などと酸味のある果物などで酵素飲料を作っています。
よく洗って、水氣を切り細かくきざみます。
1㎏を広口の瓶に入れて、
そこへ1㎏の砂糖(お好みで白砂糖、黒砂糖、三温糖など)
も入れてよくかきまぜます。
蓋は少し開けておいて置いておくと、
水分が出てきて発酵してきます。
泡が出てきたら、よくかきまぜ、これを数日続けます。
砂糖が溶けてなくなれば完成。
ザルにガーゼを敷いて濾し、
冷蔵庫で保管しておきます。
入れた食物により味が違いますが、
薄めて飲むと、胃腸を整えてくれますよ。
試してみてはいかがでしょうか?(^o^)