たけのこ(笹だけ)をいただきました。
この季節しか食べられない絶品です。山形は、山菜の宝庫といわれていますが、なかでも、のほほんパパは、この笹だけが一番好きです。
子どもの頃は、「たけのこ」っていうと、この笹だけしか知らなくて、孟宗だけなんかは、相当、大きくなってから食べたものです。
まずは、湯でで、味噌をつけて。
天ぷらも。緑のものは、コシアブラの天ぷらです。
お肉と、なぜか、子どもBの好きなきくらげを入れてお味噌汁に。
こういうのって、採るのが上手な人って、次々にとってくるんですよね。でも、笹薮って、手が切れそうだから、採ったのをもらうのが一番
この季節しか食べられない絶品です。山形は、山菜の宝庫といわれていますが、なかでも、のほほんパパは、この笹だけが一番好きです。
子どもの頃は、「たけのこ」っていうと、この笹だけしか知らなくて、孟宗だけなんかは、相当、大きくなってから食べたものです。
まずは、湯でで、味噌をつけて。
天ぷらも。緑のものは、コシアブラの天ぷらです。
お肉と、なぜか、子どもBの好きなきくらげを入れてお味噌汁に。
こういうのって、採るのが上手な人って、次々にとってくるんですよね。でも、笹薮って、手が切れそうだから、採ったのをもらうのが一番
孟宗だけなんてまったく知りませんでした。
味噌汁も美味しいですが煮物に入れても美味しいですよ!今度のほほんママさんに作ってもらってくださいね!
山の物は手間ひまかかるので誰かに下ごしらえしてもらったの頂くととってもラッキーです!
今シーズンは無理かもしれませんが、今度もらったら作ってもらいたいです。
なんていうと、「食べたい人は自分でつくりなさ~い」という声が聞こえてくるような気がします。