換気扇の掃除なんかしてたら、10時過ぎに雨が上がりました。早速お出かけ、城東町の猫さんは、まだ雨宿りをしてました。
弁天通まで来たら、いつもの兄弟猫が帽子屋さんの前でくつろいでました。仲いんだよね…
比刀根橋の袂のカネコ・ガーデンショップの前には、いろんな菊の鉢植えが並んでいました。菊のシーズンになったんですね。
岩神町の養田鮮魚店に行ったら、大きなメダイとコショウダイが並んでいました。このコショウダイでタイチリしたらいいなと思っていたら、「今日はね、オレでさえ初めての魚がいるんだ」ってご主人が嬉しそう…
それがこれです。イケガツオ、九州から沖縄のほうで獲れる魚、築地に入るのも珍しいってものの本には書いてありました。
刺身、叩き、煮付け、いずれも美味しい魚のようです。体長は50cm以上、きれいな魚体をしています。
コチラは見慣れたサワラです。少し似てますがやっぱり違う仲間のようです。
で、結局、千葉産のスズキ1尾と筋子一つ分けてもらってきました。
<で、イケガツオは買わなかったんだ>、「うん、初物にちょっと弱いもんだから…」、<下手な言い訳だね、料理の仕方がわかんなかっただけだろう…>、岩神町の猫に嫌味を言われちゃいました。
広瀬川の川岸のススキが雨で水の中に倒れこむようになっていました。ススキは、もうおわりみたいです…
家に戻って、群馬県議会のインターネット中継を見ました。
自由民主党の大林議員と山本議員が、前橋赤十字病院の問題について質問するということでしたので、保存しながら聞いてました。
このことについては、あらためて記事にします。片手間でなく、他の情報とあわせてちゃんと書きます。
それでは、筋子を使ったいくらの醤油漬けの作り方です。
分けてもらった筋子は350g超、大きなものでした。鮭の卵は薄い皮膜に包まれています。この皮膜を取り除いて、一粒一粒バラバラにすればいくらになるわけです。
大きなボールに風呂の湯(35℃から40℃)ぐらいの温湯をたっぷり用意し、その中に筋子を入れます。そして、卵をつぶさないように、優しく皮膜からはがしてゆきます。わりと簡単にはがれますよ。
皮膜から卵が離れたらザルにとります。右が取れた皮膜です。卵の色が少し白っぽくなっていますが気にしなくて大丈夫、元に戻りますから。
卵をボールに戻して冷水を加え手で軽く混ぜて、ザルで受けながら静かに水だけこぼしてやります。そうすると細かな皮膜が取り除けます。4回から5回繰り返してきれいにします。ザルで受けないと、卵を流してしまいますよ…
きれいにした卵は浅いザルに入れ、バットで下を受けて冷蔵庫で1時間ほどよく冷やし水分を取り除きます。右の写真は取り除かれた皮膜です。こんなに取れますからていねいに洗いこぼしてください。
漬け汁を作ります。カツオ出汁100ml、酒50ml、ミリン50ml、醤油100mlを鍋に入れ、一煮立ちさせてからしっかり冷ましておきます。
冷蔵庫で1時間半ほど寝かせた卵、もう白っぽくないでしょう、きれいな色に戻っています。
冷やした漬け汁とあわせて保存容器に入れます。冷蔵庫で12時間寝かせると「いくらの醤油漬」が完成です。
「長期保存は、漬け汁ごと冷凍にしてください。4~5日で食べる分は漬け汁を切って冷蔵庫保存ですよ」(養田鮮魚店のおかみさんからです)
もういっこ、新ショウガの梅酢漬けを作りました。
群馬県富岡産の新ショウガです。露地栽培のショウガは今が旬です。今を取り逃がすと手に入りませんよ。
これで2kg強あります。バラバラにして皮をこそげて、二つ割り(大きければ四つ割り)にしてやります。
漬け液は、梅漬けで確保した梅酢2カップに対して砂糖水1カップ(1カップの水に大サジ2杯の砂糖を加え煮立てたもの)を加えたものです。
漬け液を無駄にしないために、ポリ袋で漬けます。一袋400gの新ショウガに梅酢1カップを使いました。
1週間もすると美味しくなります。来週になったら、ひろ子のお客さまに食べていただきます。
冷蔵庫で保存すれば、春までもちます。
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次回の「ヒゲおじさん厨房に入る」(朝日新聞群馬県版)は、10月2日の予定です
ありがとうございます。皆さんに、もし良かったら作って欲しいなと思って、いつも作り方を書くようにしています。でも、ちゃんと教育を受けていない素人のおじさんのやることですから、そこのとこだけは御理解と寛大なお心を期待しています。
キキは、今、私の足元で栗の実で遊んでいます。おばさんのくせに、子どもみたいな猫です。
みなさん、SHUさんのブログを訪問してみてくださいな(アンダーラインのついたSHUをクリックするといけますよ)。シャケという名の若い猫さんに会えますよ。うんと可愛いから…
ずいぶん前に生しば漬けの検索でお邪魔して以来、
日々こっそり楽しみに覗かせていただいておりました。
色々とおいしそうなお料理やそのレシピ、群馬の町の風景や猫ちゃん、
そして何よりキキちゃんの可愛らしい様子についつい目尻が垂れ下がります。
今回のいくらの醤油漬け、そして大根と人参の味噌漬けがあまりにもおいしそうで、
初心者の私でも何とかできそう?と奮い立ち、やってみましたところ、おかげさまでとてもおいしくできました。
ありがとうございます。
実は私もブログをやっておりまして、
レシピ参考先としてヒゲクマさんのこのブログと記事にリンクをさせていただきました。
もし不都合がございましたらどうぞ仰ってください。事後報告になり申し訳ありません。
これからも楽しみに拝見させていただきます!
ただ中継すると、パフォーマンスも大きくなります。
詳細なサーヴェイをお願いします。県議会は昔よりわかりやすくなったような・・・。