お散歩猫のキキとヒゲおじさんの日常

ヒゲおじさんは元遊園地の園長で家庭料理人、今は新聞の料理コラムニスト、猫のキキと前橋な毎日と家庭料理をお届けします。

ヒゲクマが昨日していたこと、夜は酔っ払ってました(キキ)

2010-03-03 09:15:08 | ヒゲクマとキキの日記

Dscf9104 昨夜、ヒゲクマはお酒をいっぱい飲んで酔ぱらってました。そして、早くに寝ちゃいました。

何を考えているのか、キキには良く分かりません。

Dscf9151 午前中は、お雛さまのお寿司をたくさん作って、配り歩いていたみたいです。でも、連絡がつかなくて、届けられなかったところもあるみたい…

  

Dscf9153 裏の空き地で、福寿草の花を見つけて喜んでいたと思ったら、養田さんにも顔を出したみたいです。

Dscf9155 たくさんの魚の中から、タラを選んで買って帰ってきました。

  

Dscf9156 Dscf9160

何をするのかと思ったら、新じゃが芋を皮付きのまま油で揚げ始めました。鍋にみそ、酒、砂糖を入れて甘味噌を作っています。

Dscf9161 Dscf9163

20分ほど中火で揚げていたら、皮が茶色く色づいてきました。「柔くなった」って、油からあげて甘味噌の鍋に移し、山椒の葉を刻んだのを加えました。山椒の葉は冷凍保存していた去年のものです。

揚げジャガイモの味噌煮をつくっていたんです。

  

取り急ぎ、昨日のヒゲクマの様子をお伝えします。

今日は、自転車でどこかへ出かけてゆきました。

   

出がけのヒゲクマから一言。

「チェリーセージさん、おめでとう、昨日焙煎館でお母さまから無事出産との朗報をお聞きしました。良かったですね!」

  

写真はクリックするとポップアップしますよ                               Ccf20080630_00000_2

  

200806072 「ヒゲおじさん厨房に入る」の次回は、3月6日(土)になります。お楽しみに!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヒゲクマさん、こんにちは。 (ひな)
2010-03-03 13:13:18
ヒゲクマさん、こんにちは。

揚げジャガイモの味噌煮―。
福島へお嫁に行った友人宅でごちそうになった「みそかんぷら」を思い出しました。

福島では、ジャガイモのことを「かんぷら」と言うようです。

彼女が作ってくれた「みそかんぷら」は、保存しておいて、ちょっとしわしわになった小芋が使われていました。
それがなんとも不思議な食感で、新じゃがのおいしさとはまた違った、はじめて食べる懐かしい、あったかい味でした。
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ひなさん、福島で「味噌かんぷら」召し上がりまし... (ヒゲクマ)
2010-03-03 16:33:37
ひなさん、福島で「味噌かんぷら」召し上がりましたか。
私の父が福島出身なので、この料理を作るんです。「ヒゲおじさん厨房に入る」では、昨年の6月2日に紹介しました。山椒の葉の収穫の時期に合わせて。
福島では、商品にならない小さな芋をとっておいて「味噌かんぷら」にするので、たまたま古くなってシワシワになっていたのかもしれませんね。
固めに茹でたり蒸したりしてから油で炒めて、砂糖と味噌で味付けする人もいます。つくり方も、結構いろいろですよ。
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