本の紹介。
『フードテック革命』
キッチン領域にテクノロジーを入れた
スマートキッチンが
フードビジネスの主流になりつつあります。
加工食品や調理家電が進化し
料理に時間をかけないぶん
おやつを食べる時間が増えて肥満や生活習慣病が
問題になってる現代。
生活者がモノを買うまでしか
見えなかった時代と違って
家電製品でデータを吸い上げることにより
何を作るかまで把握できるようになる。
生活者とメーカーが
より近い存在になるわけです。
凄い時代だわ・・・
廃棄する食材が問題になってますが
これらを登録したユーザーに購入してもらう
「TABETE」というプラットフォームや
話題の大豆ミートなど
日本でも最先端のフードビジネスが
育ってきてますね。
機会をみて
不二製油の出店した大豆ミートを食べに
大阪まで行こうかな。
食の未来を知りたい人に
お勧めですよ。