小樽の朝
北一硝子からスタート
石油ランプの幻想的な空間を感じつつ
呑むビールが最高にお勧め
チェックアウトして札幌駅へ
駅直結の【天馬】でスープカレー
スープカレーってどうなのって
正直思ってたけどね、めちゃ旨かった
すぐ近くの回転寿司【根室花まる】
とんでもなく人気みたい
整理券もらってスープカレー食べてから
来たら運よくすぐ入れました
ぼうず銀宝って初めて食べた
たくさん食べると下痢になる
バラムツやアブラボウズと勘違いしてたけど
種類が違うみたいだね
ニシンと日本酒の相性が抜群だった
根室花まる人気なわけだな~
ホテルにチェックインして・・・
2年ぶりにジンギスカンの【しろくま】へ
ここの生ラムはマジで旨い
赤ワインのボトルが瞬殺で無くなった・・・
友人は初ジンギスカンでして
それはそれは喜んで食べてましたよ
お約束のニッカ看板前にて
近くのスイーツ店へ
こちらでパフェと山崎のハイボール
その後は男女で別行動
ここのピザ美味しかった
けっきょく朝から11軒ハシゴ
自己記録更新でしたが
最後に入った店はまったく吞めなかったな
最終日は二条市場を散策して・・・
新千歳空港で最近オープンした鮨屋へ
旨いけどコスパは高めかな~
ということで・・・
北海道旅行といっても
ただひたすら吞んで食ってただけの旅になってしまい
このプランは男同士のほうが良かったかも
すすきのの楽しさは
存分に味わいましたが(笑)
また観光メインで計画しなきゃね。
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先回の札幌訪問の際にクオリティの高いジンギスカン店をもうひとつ開拓しましたので今度ご教授しますね。(若干オーナー店主にめんどくささがありますが・・・
それとスープカレーの旨さに気づいていただけましたね。自分もスープカレーの旨さに気づいたのは最近で、店ごとに味が異なるのでここ数回は札幌訪れるたびに2-3店ずつまわってます。
「天馬」はまだ行ったことがないので次回攻めてみたいと思います。
僕もお気に入りの店です。
たぶん北海道は数年に一度程度しか行かないので
ジンギスカンはしろくまで十分かも・・・
スープカレーは奥が深そうですね~
もともと違う店に行く予定でしたが時間の都合で
天馬にして、かなり満足してます。
今日の昼にGARAKUのスープカレーを食べたけど
これも美味しかったですね。
北海道はグルメの満足度が高いですが
次回は観光に重きを置く予定です(笑)