アジュールの自由気ままなブログ

目指すは自由人!日常でいろいろあったことを気ままに語っていきます。

ブリオ

2013-11-30 | グルメ

天白区島田にある『ブリオ 天白店』へ来てみた。

豚肉販売の店で半田が発祥だったかな。


豚しゃぶはもちろん、コロッケとか
ソーセージなどあって
けっこう試食もできました。


さっそく自宅で豚しゃぶやりましたが
ガチで旨かったです。

豚肉はここで決まり~











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歩く

2013-11-29 | 独り言

昨晩は久しぶりに
1時間ほどウォーキング。

歩いてると思いがけない発見がたくさんあり
また、通りから一本入ると
風変わりな街並みが広がってたりします。

南区でおそらく昔からの地域であろう
へんてこな路地に出くわし
面白すぎて
被写体にしたくなるほど。

家から近所でも
全然知らないもんだなぁ。


以前よくウォーキングしてたとき
床屋とか銭湯を発見し
こんな間道で商売できるなら
ウチなんていい場所じゃないかと
思ったものです。


ただこれから寒くなるから
ウォーキングもしなくなるだろうな(笑)












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局わかんないんだよ

2013-11-28 | 独り言

シャンパン飲みすぎて
調子が悪いアジュール店長です・・・


さて、あちこちで
食品偽装が問題になりましたが
これは気にしてません。

どこかの国みたいに
工業用塩を使用されたりするのは困るけど
エビの種類が違うとか
そんなのわかんないや~って感じ。

「うちは腕のいい料理人が
ブラックタイガーを車えびと同じ風味に
仕上げることができます」

なんて開き直ってくれたら
逆に食べてみたくなるけどね(笑)


後は店の雰囲気と気持ちのいい接客があれば
お金払っちゃうんじゃないかな。


しかし昨日のシャンパンは
なんであんなに高かったんだろ・・・
偽装か?(笑)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツキの法則

2013-11-27 | お勧め

気持ちよくスロットで負けたアジュール店長です。
はぁ・・・

さて、こんな本を読みました。

『ツキの法則』  谷岡一朗 著


確率・統計理論にもとづいた
ギャンブルにおける“ツキ”とは何かを
教えてくれる本。

結論から言うと必勝法は無いってことなんだけど
破滅型とゆとり型がいて
上手にコントロールしましょうってこと。


過去にいろいろなギャンブルをやってきましたが
やっぱ勝てませんよ(笑)

ただコントロールできるようにはなりました。

僕はギャンブルをやる人の
人間味が大好きなので
わかってても止めないでしょうね。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝い

2013-11-26 | 

友人宅ですき焼きをやることになった。

お祝いもあったしね。



以前からすき焼きには自信があると
言ってたが・・・



確かに旨い!
めちゃたくさん食べちゃった。


長い付き合いだけど
やっと落ち着くみたいだね。

っていうか
この人は変わらんだろうな・・・


これからも宜しく~










 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インテリジェンス読書術

2013-11-23 | お勧め

本の紹介。

『インテリジェンス読書術』  中島孝志 著


年に3000冊も本を読むという中島氏の
読書術を教えてくれる本です。

速読だけじゃなく
考えて自分のものにすることが大事なんだけど
これがなかなか難しい。

本読むとすぐ眠たくなるし(笑)



・深く感動した本が、どこかでその人の未来を
方向付けてしまう。

・強いとか頭がいいだけじゃなく
心が優しくないと他の人間に影響を与えられない。


などなど。


そういえば最近
僕は優しいですねぇ ワラ 











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もボジョレー

2013-11-22 | 

今年もボジョレー解禁ということで
さっそく購入。

この時期の
恒例行事って感じですかね。


そして今年も・・・
ボジョレー会に参加させてもらいました。

ボジョレーと生牡蠣、そして豚しゃぶ。
いいですね~


こちらのボジョレーを飲みました。

飲みやすくて美味しかったですが
繊細なコメントは無理っ(笑)



佐藤養殖場(だったかな・・・)の牡蛎は
絶品かも


アンチョビとオリーブオイルも合いますね~


やっぱり僕が集中砲火を浴びましたが(笑)

楽しい時間でした。
いつも誘ってくれて感謝です


あぁ、胃が重い・・・












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アドバイス

2013-11-21 | 独り言

若いお客さんからの相談で
最近職場に入った後輩が年上だから
接し方がわからないと
言ってました。

あるねぇ、こういうの。

これは自分がどうしたいかによって
変わってくると思います。
職場だけの付き合いに徹するのか
公私共に付き合うのか。

どうあれ
年上の人には敬語で接するべきだよ~
と話しておきましたが。


体験談から言うと
今の仕事の修行を始めたのが21歳と遅く
職場の先輩は年下ばかりでした。
そりゃ辛かったですよ、
5年半も寮生活だったし生意気な年頃でしたから。

タフになれた現在では
いい思い出です、あれも。



さて、ここまで書いて
何をアドバイスしたいのか・・・

わからなくなっちゃった(笑)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸の内 晴快荘

2013-11-20 | グルメ

丸の内にある『晴快荘』へ行ってきました。

日間賀島直送の活魚料理・ふぐ料理の店です。

O社長の知り合いがやってるそうで
紹介してくれました。

ふぐ会席

金箔がきれいですね~



日間賀島直送ということで
タコの丸ゆでも出てきました。





個室にしてくれたし
なんかいろいろサービスしてくれました。
紹介で行くのっていいね(笑)



師匠がゴルフでシングルになったので
皆でお祝いしました。

これからは
ハンデたくさんくれますよね(笑)


O社長の粋な計らいと
晴快荘さんのサービスにより
充実した宴席となりました。

心から感謝です。



→『晴快荘』のHP















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑談の達人

2013-11-15 | お勧め

本の紹介。

『雑談の達人』  内藤誼人 著


一般的にストレスを感じる原因の上位に
「人間関係」がある。

雑談力を身につけることは
人付き合いをするうえで非常に重要なスキルになると
著者は言ってます。


まぁ会話が得意な人は
自然にやれちゃってる部分も多いですが
苦手だという人にはお勧めかな。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする