今日の晩御飯はこれを焼きました。
えぼだいちゃんの塩焼き。
魚売り場で、目が合うと思わず「カワイイ!」と言ってしまうお魚。
カワイイなんて言ってしまうお魚、そんなにいないですよね。
でも、この、おっきなお目目にちっちゃなお口。
小ぶりで楕円形で平べったくて、表面もツルツルしてて。
かわいいでしょ
お味も淡白でちょっと食欲がない時でもいただけます。
お魚が淡白なら、ほうれん草のお浸しは、ごまの香りをたっぷり味わえるように半擂りしていただきます。
食す前に食卓で擂ります。
ごまを擂る音って好きですねぇ。
この小さめなすり鉢は、益子焼です。
安定していて、柔らかな持ち心地で大のお気に入りです。
このまま、和え物を作りそのまま出しても良い感じです。
さて、新米到来の時期ですね。
父から電話。新米コール!美味しい栃木米をいただけるそうです
連休になります。
喜んでいただきに参りま~す

魚売り場で、目が合うと思わず「カワイイ!」と言ってしまうお魚。
カワイイなんて言ってしまうお魚、そんなにいないですよね。
でも、この、おっきなお目目にちっちゃなお口。
小ぶりで楕円形で平べったくて、表面もツルツルしてて。
かわいいでしょ

お味も淡白でちょっと食欲がない時でもいただけます。
お魚が淡白なら、ほうれん草のお浸しは、ごまの香りをたっぷり味わえるように半擂りしていただきます。

ごまを擂る音って好きですねぇ。
この小さめなすり鉢は、益子焼です。
安定していて、柔らかな持ち心地で大のお気に入りです。
このまま、和え物を作りそのまま出しても良い感じです。
さて、新米到来の時期ですね。
父から電話。新米コール!美味しい栃木米をいただけるそうです

連休になります。
喜んでいただきに参りま~す

私も、えぼだいは、好きです