明けましておめでとうございます。
暖かい2017年の年明けですね(^∇^)
今年もおせちは三段重に詰めました。
今年も伊達巻と蒲鉾以外は手作りです。
お正月最初の楽しみです(^∇^)
一の重は毎年定番の祝い肴三種と口取り。
可愛い梅模様の生麩を見つけ、味付けしてお飾りにしました。
二の重は、焼き物煮物。
今年、魚は、はぶりの照り焼きとさわらの幽庵味噌焼き。
西京漬けは自家製味噌です!
棒みたいなのはサーモンのテリーヌ。
フープロ壊れてしまって、すり鉢で作ったので滑らかさに欠けるけれど美味なんです。(^ ^)
三の重は煮物。
煮物は濃い出汁と薄い出汁に分けて煮ました。
れんこんが大きいの!
しいたけは、縁起ものの亀さんの形に^_^
毎年最初の語りは娘たちに、このおせちのお話から。
娘たちはおせちが大好きなので、語りながら美味しそうに食べる顔をガン見してます。
私の楽しみです(^∇^)
甘酸っぱいあんずかんも作ってみました。
ちょこちょこお口直しになって美味しいです(^∇^)
今年は、母からの言葉、初心に返って、
「朝は起きるもの、夜は寝るもの」を肝に命じ、健やかに生きたいと思います。
これから、このお重を持って宇都宮に帰省します。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします。
ストーリーテリング愛依の風
やえちゃん
#おせち料理#お正月料理
暖かい2017年の年明けですね(^∇^)
今年もおせちは三段重に詰めました。
今年も伊達巻と蒲鉾以外は手作りです。
お正月最初の楽しみです(^∇^)
一の重は毎年定番の祝い肴三種と口取り。
可愛い梅模様の生麩を見つけ、味付けしてお飾りにしました。
二の重は、焼き物煮物。
今年、魚は、はぶりの照り焼きとさわらの幽庵味噌焼き。
西京漬けは自家製味噌です!
棒みたいなのはサーモンのテリーヌ。
フープロ壊れてしまって、すり鉢で作ったので滑らかさに欠けるけれど美味なんです。(^ ^)
三の重は煮物。
煮物は濃い出汁と薄い出汁に分けて煮ました。
れんこんが大きいの!
しいたけは、縁起ものの亀さんの形に^_^
毎年最初の語りは娘たちに、このおせちのお話から。
娘たちはおせちが大好きなので、語りながら美味しそうに食べる顔をガン見してます。
私の楽しみです(^∇^)
甘酸っぱいあんずかんも作ってみました。
ちょこちょこお口直しになって美味しいです(^∇^)
今年は、母からの言葉、初心に返って、
「朝は起きるもの、夜は寝るもの」を肝に命じ、健やかに生きたいと思います。
これから、このお重を持って宇都宮に帰省します。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします。
ストーリーテリング愛依の風
やえちゃん
#おせち料理#お正月料理