謹賀新年。
2021年スタートですね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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明るい希望を持って、今年、大いに体を使って、飛び回り駆け回りたい。そんな気分で新年を迎えました。
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皆さん、元気に笑顔いっぱいの年になりますように。
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暮れの実家のお餅つきも新年の挨拶にも帰れませんでしたが、父がついたおもちを送ってくれたので、美味しくお雑煮でいただきました。
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今年のお節も毎年のようにゆっくり手作りしました。たくさんの願いを込めてお重に詰めました。
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一の重
黒豆、栗きんとん、数の子、田作り、昆布巻き、紅白なます、えびのうま煮、飾りかまぼこは娘たちがわいわい言いながら切ってくれました。
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娘たちもお節が大好きなので、二の重の焼き物は、いつも娘たちのリクエストです。ローストビーフ、焼き豚、八幡巻き、椎茸の肉詰め、ぶりの照り焼き、数の子入り松前漬け。今年もパクパク美味しい顔。この顔が一番見たい顔(^^)
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三の重のお煮しめは、一つ一つ下茹でしてから一緒に煮ます。すっきりして、味も染みやすいです。八頭が、ほくほくして美味しいです!
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今年はにらみ鯛も。オーブンに入る大きさなのでちょっと小ぶりですが、やはり美味しい!
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わが家のお雑煮は田舎風です。
生麩飾りはお正月お雑煮のお楽しみ。生麩は私の大好物(^^)
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甘さ控えめ、サラッとした水ようかんも定番。
一口サイズで、箸休めでパクパク食べちゃいます。
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こんな感じで、三ヶ日は家族でゆっくりまったりお正月。平和にのんびりと。
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皆さん、良いお正月をお過ごしください。
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