~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

もっと使おう

2009年09月17日 | クッキング
お馴染み「ぶり大根」

 これからどんどん美味しくなりますね。

秋晴れが続き、気持ちのよい朝がつづいています
朝から、お菓子を作ったり、煮込み料理を作ったり、気の向くままあれやこれや作っています。
私の中では、確実に食欲の秋に入りました

と、肝心な夕食作り、なんとしたこと「お砂糖がない」。
昨日の夜は慌てました。

家に大根があり、お店でぶりのあらがお安くて、購入。
さっそく、「ぶり大根」と思ったのですが、お砂糖のストックがないのを忘れてました
最近ちょっと間抜けです。
先日もお寿司を作ろうというのに、お酢をきらしたり・・・。

思い出したのは、お土産でいただいていた黒砂糖。
作ってみると、少量の黒砂糖が、それはそれはよい風味、コクのある甘みで、ぶりの美味しさがぐんと良くなりました

照りもよくて、とっても美味しくできました
どちらかというと、ぶりを苦手にしている子供たちも、ほぐれた細かい身や、骨についている僅かな身まで、きれいに食べてました。
「また作ってね」とリクエストもきました

黒糖というと、お菓子に使うくらいだったので、この秋は、もっと積極的に使ってみようと思いました。

煮魚はもちろん、豚の角煮やお芋の煮っころがしなんかも美味しそうですね。
何と言っても少量で味が引き立つのがいいですね
おすすめです