~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Wの幸せ

2008年02月14日 | クッキング

甘そーに見えますが、大人の味です。

コクのあるカラメルソースのプリンとしっとりガトーショコラ。

チョコレート菓子を作るのは意外と大変。風味を落とさないように、湯せんでゆっくりチョコレートをとかすことも大事なポイント。
チョコレート生地が固くならないように温度管理にも気を配ります。

皆さんも、トリュフや生チョコ作りをされているのではないですか?

私にとっては2月は、一年で一番お菓子を作る月です。
やっぱり、今週はチョコレートを使ったお菓子作り週。気分がのります!
クーベルチュールチョコ1袋、使い切らなきゃ。

寒いので、ガスストーブをつけておくより、ガスオーブンでお菓子を焼いた方が、香り豊かで、温かくて、いいことばかり。

ただのイベントでも、寒いこの季節に、誰かにおいしいチョコを贈る、贈られる。

なかなかいいですよね。