ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

きゅうりの季節

2015-06-22 | 料理
父の日は両親揃ってお出かけだったので
毎年プレゼントしている美味しいお酒を
今日届けてきました。

畑なんてないのですが
父が庭で作ったという夏野菜を
帰りに持たせてくれました。



もぎたての野菜はどれもピカピカです。
キュウリ、ナス、ピーマン、トマト、紫つる草。
頂きもののいんげんです。




先日、NHKの「きょうの料理」で見た
「きゅうりと鶏肉の甘酢炒め」を思い出し
HPを見て作ってみました。

鶏肉はもも肉がなかったのでムネ肉です。
キュウリは塩もみして水分を出し
水気をとってから調理すると
味がよくしみるのだそうです。

甘酢炒め
ナスやピーマンはよく作りますが
キュウリもたくさん食べられるのでいいですね。

ゆでた紫つる草はヌメリがあって
美味しいです。紫玉ねぎとポン酢で。
ナスといんげんはお味噌汁に入れました。

この時期はテレビや雑誌でも
キュウリ料理がいっぱい。
ご近所さんからも頂いたので
いろんなレシピ試してみます。

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1 コメント

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サイト掲載の件 (umashi2015)
2015-06-23 11:21:50
初めまして。突然のご連絡を失礼致します。

私、HUNTERS株式会社の光安と申します。

すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。

この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト「umashi」を公開することとなりました。

貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)

まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。


掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。


貴ブログの発展を心よりお祈りしております。

info@hunters.co.jp
HUNTERS株式会社 光安
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