![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c9/ce820671f51c15a0e1b671ab647d3d98.jpg)
みなさんこんにちは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/50/4c893d4884554a5ef8acc0cef92bfac4.jpg?1631123263)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fd/2e4a4079426c1a4d503c6f2d45ecc2a1.jpg?1631123280)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/eb/ca0aba3834763d16478e06130666bf76.jpg?1631123280)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/71/49112cb72061d368fdb036d9c74adf36.jpg?1631123298)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3e/15736d86b28632ef964d13231fa43be4.jpg?1631123331)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6d/e595143aba79d3d9bc3c9a8943d96386.jpg?1631123322)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b8/8f8231d3a4b6deb6e2f56e16c624ad48.jpg?1631123680)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4c/f576b4a17fa1c67d69a5e901f467857f.jpg?1631123357)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a2/853b3472385b1b4d7172f505f569ee25.jpg?1631123379)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ec/63735eefbe77b8cc0bb77dd6424ab502.jpg?1631123391)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b7/dad4c97a67283132d16d92fccdb301d4.jpg?1631123391)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/15/0437a63897f79f0bffe5ed7bf5b1e081.jpg?1631123405)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/00/4a420fddb035d6526099d2f544266b31.jpg?1631123405)
![にほんブログ村 料理ブログ フランス料理(レシピ)へ](https://b.blogmura.com/original/1292234)
にほんブログ村
![にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ](https://b.blogmura.com/original/1290303)
にほんブログ村
![フランス料理ランキング](https://blog.with2.net/user-banner/?id=675338&seq=2)
フランス料理ランキング
![にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ](https://b.blogmura.com/original/1292233)
にほんブログ村
![PVアクセスランキング にほんブログ村](https://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv10127658.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ](https://b.blogmura.com/original/1290303)
にほんブログ村
![](http://worldlive.jp/blog/rank.cgi?aid=2768)
今回は、お菓子や食事用タルトに大活躍のブリゼ生地- pâte brisée を紹介します。
フランやフルーツとクリーム系アパレイユを流して焼くタルト、キッシュやその他の塩味のタルトなどに合います。
多めに作って冷凍保存もできます。
作り方はとても簡単で、適当にやっても(?)それなりに出来ますので、お気軽に作ってみてください。😆
【材料】
小麦粉 250g
バター 125g
卵黄 1個分
(全卵でも可)
塩 小さじ1/2位
水 50ml(cc)
(全卵なら水は無しか極少量)
※打粉用小麦粉 適宜(カップ1/2程度)
型に塗るバター 適宜
【作り方】
①小麦粉はふるっておきます。作業台やボード上またはボールに小麦粉を盛り、指で穴を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/50/4c893d4884554a5ef8acc0cef92bfac4.jpg?1631123263)
②その穴に塩、バター、卵黄、水を入れます。全卵なら水は無しか、ほんの少量にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fd/2e4a4079426c1a4d503c6f2d45ecc2a1.jpg?1631123280)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/eb/ca0aba3834763d16478e06130666bf76.jpg?1631123280)
③指先でつまむように混ぜていきます。混ざってきたらまとめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/71/49112cb72061d368fdb036d9c74adf36.jpg?1631123298)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3e/15736d86b28632ef964d13231fa43be4.jpg?1631123331)
④手の腹で③を擦るようにして動かす動作を繰り返しながら混ぜ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6d/e595143aba79d3d9bc3c9a8943d96386.jpg?1631123322)
⑤ ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。最低でも30分以上)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b8/8f8231d3a4b6deb6e2f56e16c624ad48.jpg?1631123680)
⑥寝かせたら台に打粉をして、綿棒で生地を伸ばします。(丸い型に敷くなら丸くなるように伸ばす)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4c/f576b4a17fa1c67d69a5e901f467857f.jpg?1631123357)
⑦3mmくらいを目安に伸ばしたら、麺棒に巻き付けて持ち上げ、バターを塗った型の上に広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a2/853b3472385b1b4d7172f505f569ee25.jpg?1631123379)
⑧人差し指で型の溝に沿って、押さえながら型取りして、麺棒で上からゴロゴロ転がし、余分な生地を切り取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ec/63735eefbe77b8cc0bb77dd6424ab502.jpg?1631123391)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b7/dad4c97a67283132d16d92fccdb301d4.jpg?1631123391)
⑨生地を切り取った部分を指で慣らして整えて、フォークでそこの部分を刺して穴を開けたら、型取りは出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/15/0437a63897f79f0bffe5ed7bf5b1e081.jpg?1631123405)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/00/4a420fddb035d6526099d2f544266b31.jpg?1631123405)
小麦粉はフランスのT55、(中力粉位のもの)を使っていますが、別のタイプでもできるので、あるものでどうぞ。
余った生地はラップして冷凍しておくといいです。
麺棒で伸ばした後クッキングシートの上に広げクルクル巻いて冷凍すると解凍後すぐ型に敷けます。
今回私が使った型は直径26cmくらいのタルト型ですが、もっと小さい20cm位のものなら2台分は取れます。
タルト型 26cm
↓
↓ | 20cm
↓ | スケッパー(カード)
麺棒(のし棒) ![]() 動画でわかりやすく☆ それではまた。 |
にほんブログ村
にほんブログ村
フランス料理ランキング
にほんブログ村
![PVアクセスランキング にほんブログ村](https://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv10127658.gif)
にほんブログ村
いつもありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます