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みなさんこんにちは。
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カトルカール
※蜂蜜やメープルシロップをかける場合は、アパレイユの中の砂糖を半量くらいに減らします。
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今回はフレンチトースト、パン・ペルデュを紹介します。
とても簡単(すぎ)で覚えやすいレシピです。
材料 (1人分)
⚫︎パン(バゲット、食パン、
カンパーニュ、ブリオッシュなど)
※バゲットなら1/4本位、
食パン(厚切り1枚位、薄切り2枚位)
⚫︎卵1個
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎牛乳 100ml(cc)
⚫︎バター 大さじ1/2〜1位
卵の個数=人数で分量を増やして簡単に計算出来ます。
① アパレイユ(卵液)を作ります。
ボールに卵を溶き、砂糖、牛乳を加えながら混ぜます。
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② ①にパンを浸します。食パンなら裏返しながらサッと浸して、バゲットなどなら15分以上浸します。
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③ ②のパンを、弱中火のフライパンにバターを溶かしたところに入れ焼きます。(片面につき3〜4分が目安)
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④ 取り出して、好みで粉糖やグラニュー糖を表面にふりかけます。
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オーブンで焼く場合は、グラタン皿(バターを塗っておくと良い)などにアパレイユ(卵液)に浸したパンを並べ、小さく切ったバターを数カ所に乗せ、砂糖を軽くふりかけ、180度のオーブンで、20〜25分焼きます。
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自家製クルトン |
簡単お菓子レシピ クレープ |
パンペルデュは、1589年から1610年まで王であったアンリ4世の好物だったともいわれており、そこから、貴族に人気になり、世界中に広がったようです。
そんなに歴史があったのですね…。
簡単ですぐに作れて、飽きのこない味です。
クレーム・シャンティイやバニラのアイスクリームなどを添えれば、デザートになります。
是非作ってみてください♪
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動画でわかりやすく☆
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