La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

フレンチトースト- パン・ペルデュ

2021-09-05 10:27:00 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie
みなさんこんにちは。

今回はフレンチトースト、パン・ペルデュを紹介します。

とても簡単(すぎ)で覚えやすいレシピです。

材料 (1人分)

⚫︎パン(バゲット、食パン、
カンパーニュ、ブリオッシュなど) 
※バゲットなら1/4本位、
食パン(厚切り1枚位、薄切り2枚位)
⚫︎卵1個
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎牛乳 100ml(cc)
⚫︎バター 大さじ1/2〜1位 

卵の個数=人数で分量を増やして簡単に計算出来ます。

① アパレイユ(卵液)を作ります。
 ボールに卵を溶き、砂糖、牛乳を加えながら混ぜます。




② ①にパンを浸します。食パンなら裏返しながらサッと浸して、バゲットなどなら15分以上浸します。




③ ②のパンを、弱中火のフライパンにバターを溶かしたところに入れ焼きます。(片面につき3〜4分が目安)




④ 取り出して、好みで粉糖やグラニュー糖を表面にふりかけます。







オーブンで焼く場合は、グラタン皿(バターを塗っておくと良い)などにアパレイユ(卵液)に浸したパンを並べ、小さく切ったバターを数カ所に乗せ、砂糖を軽くふりかけ、180度のオーブンで、20〜25分焼きます。




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その他の古いパン再生レシピ。
自家製クルトン


簡単お菓子レシピ
クレープ
カトルカール


※蜂蜜やメープルシロップをかける場合は、アパレイユの中の砂糖を半量くらいに減らします。

パンペルデュは、1589年から1610年まで王であったアンリ4世の好物だったともいわれており、そこから、貴族に人気になり、世界中に広がったようです。

そんなに歴史があったのですね…。


簡単ですぐに作れて、飽きのこない味です。
クレーム・シャンティイやバニラのアイスクリームなどを添えれば、デザートになります。

是非作ってみてください♪



動画でわかりやすく☆




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