La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

カマンベールのオーブン焼き -camembert au four

2021-08-18 11:30:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。

今回は、ノルマンディーで買いまくった😅カマンベールチーズを使って、道具も要らずチーズ1個でできるフォンデュ、カマンベールのオーブン焼きを紹介します。

ノルマンディー滞在中に作りました。

伝統的なカマンベールは、生乳で
作られています。
(camembert au lait cruと記載されている)

加熱されたタイプpasteurisé の牛乳を使った
カマンベールも、2021年から保護原産地呼称
(AOP)に含まれることになったそうですが、出来るだけ lait cru となっているものがいいです。




【材料】
カマンベールチーズ 1個
エシャロット 1個
バター 大さじ1
(または玉ねぎ 1/5〜1/6個分位)
胡桃(食べやすい大きさに切って) 大さじ2〜3
蜂蜜 大さじ1
パン (バゲットやパンドカンパーニュ等) 適宜(バゲットなら半分くらい)
りんご (パンの代わりに使っても良いのであれば)

※ナチュール(トッピング無しのプレーン)でやる場合は、チーズのみです。

作り方

①エシャロットもしくは玉ねぎをみじん切りにしてバターで飴色に炒めます。





②カマンベールは表面に格子状に切り込みを入れます。クッキングシートを敷いた木箱に入れます。(包んであった紙は外す)




③エシャロット、胡桃、蜂蜜を順に上にトッピングします。



④180度のオーブンで20分ほど焼く。長めに切ったりキューブ状にパンを切り付け合わせる。






りんごを薄めに切ってパン代わりにつけても合います。



☆カマンベールに合う赤ワイン

Saumur-Champigny



⚫︎こちらも簡単カマンベール料理


⚫︎パンのムイエットについて紹介してます。
ウッフ・ア・ラ・コック


⚫︎一緒に合わせてみましょう。
リヨン風サラダ

ベランダで夜景を見ながらシードルと一緒に…。
今のうちに満喫しなきゃ…と。
戻ってみると贅沢な景色だったと思い知った…💧








動画でわかりやすく☆


それではまた☆

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いつもありがとうございます。


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