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みなさんこんにちは。
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りんごを薄めに切ってパン代わりにつけても合います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ee/f89a052319ad7e60f5c49adbdade6680.jpg?1629214348)
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今回は、ノルマンディーで買いまくった😅カマンベールチーズを使って、道具も要らずチーズ1個でできるフォンデュ、カマンベールのオーブン焼きを紹介します。
ノルマンディー滞在中に作りました。
伝統的なカマンベールは、生乳で
作られています。
(camembert au lait cruと記載されている)
加熱されたタイプpasteurisé の牛乳を使った
カマンベールも、2021年から保護原産地呼称
(AOP)に含まれることになったそうですが、出来るだけ lait cru となっているものがいいです。
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【材料】
カマンベールチーズ 1個
エシャロット 1個
バター 大さじ1
(または玉ねぎ 1/5〜1/6個分位)
胡桃(食べやすい大きさに切って) 大さじ2〜3
蜂蜜 大さじ1
パン (バゲットやパンドカンパーニュ等) 適宜(バゲットなら半分くらい)
りんご (パンの代わりに使っても良いのであれば)
※ナチュール(トッピング無しのプレーン)でやる場合は、チーズのみです。
作り方
①エシャロットもしくは玉ねぎをみじん切りにしてバターで飴色に炒めます。
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②カマンベールは表面に格子状に切り込みを入れます。クッキングシートを敷いた木箱に入れます。(包んであった紙は外す)
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③エシャロット、胡桃、蜂蜜を順に上にトッピングします。
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④180度のオーブンで20分ほど焼く。長めに切ったりキューブ状にパンを切り付け合わせる。
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りんごを薄めに切ってパン代わりにつけても合います。
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☆カマンベールチーズ(フランス)
☆カマンベールに合う赤ワイン
Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge
Saumur-Champigny
ソーミュールシャンピニー
☆クッキングシート
⚫︎こちらも簡単カマンベール料理
↓
⚫︎パンのムイエットについて紹介してます。
ウッフ・ア・ラ・コック
↓
⚫︎一緒に合わせてみましょう。
リヨン風サラダ
↓
ベランダで夜景を見ながらシードルと一緒に…。
今のうちに満喫しなきゃ…と。
戻ってみると贅沢な景色だったと思い知った…💧
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動画でわかりやすく☆
それではまた☆
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