弁当日記

ADACHIの行動記録です。 
青年海外協力隊で2006年4月からバングラデシュに2年間住んでました。

ティラピアマーツ

2006年10月19日 | バングラデシュの食べ物
10月19日 木曜日

ティラピアマーツ 日本名は泉鯛とかチカ鯛。原産はどこでしょう?
タイのお魚と魚屋では話してました。
鯛の仲間で淡水に住みます。

日本の回転寿司で鯛というとこのお魚が使われているケースが良くあります。
味は淡白で、知っていて食べるのはいいけれど、これを鯛といわれても、ねぇ。

バングラデシュでも養殖が盛んです。
でも、すごく安い魚ではありません。もうちょっと安いといいんですが。

トルカリではポピュラーでよく置いています。

さすがに生で食べることはしませんでした。
淡水魚だしね。

形は日本の赤い鯛と同じなので、3枚に卸して身は塩焼きに。
ためしにアラで潮汁にしたら・・・・。

脂の乗らない南の魚はうまみが少ないんでしょうか?
捌くときに包丁にも水にも脂がほとんど浮かない。
味も潮汁ではなく煮汁程度の味。おいしくなかった。

焼いて食べる分にはいいかな。

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