![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8b/7ca504ec817caac11aff4af0d72f6643.jpg)
10月19日 木曜日
ティラピアマーツ 日本名は泉鯛とかチカ鯛。原産はどこでしょう?
タイのお魚と魚屋では話してました。
鯛の仲間で淡水に住みます。
日本の回転寿司で鯛というとこのお魚が使われているケースが良くあります。
味は淡白で、知っていて食べるのはいいけれど、これを鯛といわれても、ねぇ。
バングラデシュでも養殖が盛んです。
でも、すごく安い魚ではありません。もうちょっと安いといいんですが。
トルカリではポピュラーでよく置いています。
さすがに生で食べることはしませんでした。
淡水魚だしね。
形は日本の赤い鯛と同じなので、3枚に卸して身は塩焼きに。
ためしにアラで潮汁にしたら・・・・。
脂の乗らない南の魚はうまみが少ないんでしょうか?
捌くときに包丁にも水にも脂がほとんど浮かない。
味も潮汁ではなく煮汁程度の味。おいしくなかった。
焼いて食べる分にはいいかな。
ティラピアマーツ 日本名は泉鯛とかチカ鯛。原産はどこでしょう?
タイのお魚と魚屋では話してました。
鯛の仲間で淡水に住みます。
日本の回転寿司で鯛というとこのお魚が使われているケースが良くあります。
味は淡白で、知っていて食べるのはいいけれど、これを鯛といわれても、ねぇ。
バングラデシュでも養殖が盛んです。
でも、すごく安い魚ではありません。もうちょっと安いといいんですが。
トルカリではポピュラーでよく置いています。
さすがに生で食べることはしませんでした。
淡水魚だしね。
形は日本の赤い鯛と同じなので、3枚に卸して身は塩焼きに。
ためしにアラで潮汁にしたら・・・・。
脂の乗らない南の魚はうまみが少ないんでしょうか?
捌くときに包丁にも水にも脂がほとんど浮かない。
味も潮汁ではなく煮汁程度の味。おいしくなかった。
焼いて食べる分にはいいかな。
![にほんブログ村 海外生活ブログへ](http://overseas.blogmura.com/img/overseas80_15_orange.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます