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さて、今日からはいよいよ「年越しらーめん」の始まりです。
年越しらーめんは定義はゆるいと思います
31日でなくても、限定でなく復活メニューでも、何でもありだと思います。
ということで、まずは伊駄天へ行きました。
こちらでは昨日から「年越しらーめん」をやっていましたが、残念ながら行けませんでした
さて、お店に着くと、見知った顔の方々が。
ご一緒に食べさせてもらうことにしました。
メニューはこんな感じ。
え、年越し第2弾
ということで、実は昨日が第1弾、今日が第2弾と二日間違うラーメンを提供するらしいです。
この意図は「2つ同時に提供すると、2杯食べる人がいるからでしょうねえ、誰でしょうか
」
まあ、オペレーションが大変ということが大きな理由。
開店前から行列で、開店と同時に満席でしたが、やはり限定を頼んでいる人が多かったです。
さて、来たようですよ
年越し塩味1000円
何と二皿での提供です。
ひとつはこちら。
来ました~。
「かけラーメン」スタイルですね。
もういただいちゃいましょう
まずスープから。
「う~ん、旨い」
口に当たる鶏油、その下からは伊駄天独特の節の風味。
それでいて、鶏の旨みがぎゅっときます。
ちょっとパンチを効かせた感じになっていますが、口当たりは柔らかいです
いやあ、これだけでも良いです。
麺は細麺のストレート。
滑らかで美味しいですね。
スープとの相性も良いです。
別皿のトッピングがこちら。
いやあ、イタリアンテイスト全開できましたね。
香草ローストポーク、炭焼エリンギ、揚げ茄子、瞬間塩燻玉、チーズリゾット衣揚げ、水菜三つ葉添えにダイスポテトということです。
しかし、どうやって食べようか
とりあえず、エリンギと揚げ茄子、水菜をのせてみます。
エリンギって旨いですねえ
炭焼すると香りがすごいです。
キノコ好きなんでたまりませんよ
麺と一緒に食べると、あ~旨い。
次はまず、香草ローストポークをそのまま食べてみます。
なるほど、旨いですね。バジルの香りでもうイタリアンです。
ポテトも同じ感じで、いいつけあわせです
そしてこちらをのせてみます。
チャーシューもスープと絡んで柔らかくなり、やはりラーメンに入れて真価を発揮します。
ダイスポテトも面白い食感ですね
そこからバジルの味が溶け込み、スープが違った味わいに
またテイストが変わりました。
こちらもちょっと味見してから入れます。
まずは「瞬間塩燻玉」。
参りました
これはすごい
燻製の香りがすごく、黄身がトロッとしています。
その黄身がもう玉子ではないよう。
何だろう、オイリーに感じるくらいとろみがありました。
衣揚げも中を割ったら、ご飯が「こんにちは」です。
ライスボールですね。
リゾットですが、薄味に仕上げ、これも美味しいです。
麺を食べ終わり、スープへ入れてみて、衣揚げを崩すと、またリゾットになりました。
〆のライスいらずですね。
まさにファンタジスタ
美味しく完食でした。
最後まで驚かされた一杯でしたね。
今年もお世話になりました。
ちなみに、こちらが昨日のもの、醤油です。
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