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また、ほぼ全て書き終えたらレポが全て消えてしまった。
どうも最近gooブログが使いにくくなっている
さて、豊橋の次に向かったのが、蒲郡市の「麺の匠 和み」。
一度行ってみたかったお店です。
蒲郡といっても結構遠く、ラグーナを抜けてまだまだありました。
途中「自家製麺」というお店があり少し気になりましたが、他はあまり‥。
お店がちょっと分からず、一度通り過ぎてしまい、再度戻りました。
店内にはいると明るい感じのお店でカウンターのみのお店です。
何を食べようかと考えていましたが、外にあったオススメが「つけ麺」、かきこみなどでは塩や辛味噌が良いという人もいるし、迷いました。
が、醤油の所を見ると、マー油(ニンニク風味)のものと和風とんこつと二種類あったので、迷わず、「和風とんこつ醤油ラーメン580円」にしました。
安いです。
食券を渡し、雑誌なんぞ見ながら待っていると、隣の人の「つけ麺」が気になったりします。極太麺で美味そうです
店内に流れる音楽は藤枝の某店と同じミュージシャン、テンポが調理に合うのかな
きました。
なるほど、魚介系ですね。
たっぷり浮いています。
早速一口。
「熱っ」、えらくスープが熱いです。熱した香味油を入れているのかな
スープはやはり節系の風味が効いています。結構な量ですね。
基のスープは豚骨スープのようですがねっとりとまではしていないです。
タレが強い感じでスープはどちらかと言えば思ったよりあっさりとした感じでした。
麺は細麺、このスープと合っています。食感は良い感じです
具は叉焼、メンマ、ネギ、海苔。
メンマはちょっと期待していたのですが、「あれ」という感じの柔らかいものでした。
叉焼が分厚い
大体1cmくらいあるみたいです。
あっさり目に味付けされているようで、噛みごたえがありました。ボリュームありますね。
全体的にはやはり高レベル。なかなか味わえないお店ですね。
あっという間に無くなりました
さすがに二杯目は考えませんでしたが
今度来たときには「つけ麺」が食べてみたいですね。
この頃はまだブレがあったようで、節系がちょっと控えめでした。
23号は豊橋を抜けると国道らしさが無くなり渋滞も多く
店舗がヘンピな場所にあるので迷ってしまいますね。
もう少し先へ行けばバイパスがあり名古屋へ一直線で行けるので
この蒲郡さえ我慢すれば・・・我慢出来ないかも(笑
私の狙いは「麺屋 空」と「満天星DODAN]です。電話で確認したところ、月曜日は祭日でもお休みだそうです。(あかつき屋と同じです)
なかなか着かないなあと思いながら走っていました。
メニューが多くて、どれにするのが一番良いのか迷いましたねえ。
結局二軒同じようなメニューを選んでしまいましたが、それぞれ個性があって面白かったです
ご主人はちょっと迫力がありましたね
チケットを持って行った方が良いのか、待っていた方が良いのか迷いました。
ラグーナでつまみを仕入れに
「空」はかなり自分の中で好きです。
こんな場所にと驚きましたが。
きっとスガピーさんには合いそうかなと。
満天星は未食です。