さて、お昼は地元で。
以前から企画をやっていましたが、ぼちぼち一度行ってみようかと思い。
それが、こちら。
パチンコ屋、いやアミューズメントとか言うのか
マルハンの中にある食堂です。
つけ麺フェア。
TRY受賞店とのコラボで5週連続でつけ麺が食べられるようです。
たしかにメジャーなお店揃い。
以前はあっさり系のメジャーな店でしたが、ちょっと再現は難しいだろうなと思い。
ちなみにマルハンならどの店でもやっている訳ではないのでホームページを確認してください
お店に入ると食券販売機が。
おお、一万円札が使えるよ
やはり食券が分かりにくいみたいで、前の方があたふたしていました。
食券を買って、店員さんへ。
そういえば、こちらの店員さん、最近のコンビニみたいに、「○○○がオススメで~す。」とか時々しゃべるんですね。
アレ言われた後に、その商品をたまたま買うと、なんか釣られたみたいで恥ずかしい感じになるんですよね
調理はしっかりとマニュアルがあるようで、分業で作っています。
お、スープの入った小袋が出てきた。
今は冷凍技術が発達しているので、スープは冷凍ですが、麺はどうなのかな。
思ったより調理に時間がかかります。
逆にそのくらいの方が良いかな
つけめん(つけ麺TETSU) 700円
TETSUはずいぶん昔に一度だけ食べました。
あちこちに支店ができはじめたころかな
しかし、麺の方は良いですけど、つけダレの方のお椀はチープな感じ。
こちらがつけダレ。
いわゆる豚骨魚介のスープで、魚粉の味が最初にきます。
いまはこの手はどれもまあ美味しいですね。
濃度はそれほど高くないですが、ある程度再現してるのではないでしょうか
甘い感じがします。
具は別に器へ入れるようです。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、なるとちゃん
海苔はないんですね。
チャーシューはいま一つ。
麺がこちら。
菅野製麺所と書いてありましたが、一日十食だとして400店舗くらい
二日分で八千食くらい作るのでしょうか。
茶色がかった麺は中太のほぼストレート。
やや固めの食感ですが、たしかに食べやすさはあるかも。
実際のお店のものと比べられる記憶はありません
つけダレがもう少し熱々だと良かったかと。
ん、さすがに焼き石はないよね
スープ割りも無いかと思いますが、聞きませんでした。
限定はやはり数が少ないようで、すぐに終わっていました。
行くなら早い時間に行くべきのようです。
企画としては面白いですね。
本日の一言
「けっして可愛い店員さんがいたから行ったわけではありません」
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