夜は、ホテルにチェックインしてからラーメンを食べにテクテクと
新潟五大ラーメンを食べるはずが、まだ一種類しか食べていないことに気づいたり…
新潟の駅南もこちらは住宅街のような感じなんですね。
お店がありました。
大きなお店で、すでににぎわっています。
早速入ってみると、すべてテーブルのお店ですね。
案内されたテーブルに座り、メニューを見ます。
そうなんです、ここは新潟割りスープ味噌系のお店で有名なお店です。
もう一軒有名なお店があるようですが、こちらの方が評判が良かったので
味噌だけでなく塩や醤油もあり、一品料理もあります。
たしかによく見ると、飲みながらつまんでいるグループも多いですね。
メニューが幅広く味噌だけでこんなにたくさん
ていうか、よく見ると麺の量の段階がものすごく広いです
無料トッピングでにんにくと背脂があります。
オイラもまねして、まずはビールを
厨房を見ると、なんとご主人一人で作っています。
ホールは女性の店員がいますが、かなりの忙しさ。
客層は家族連れから、一人から、グループから幅広いですね。
野球部高校生がいましたが、すり鉢のようなでかい丼でガツガツ食べています。
良い食べっぷりで、若さが羨ましいですね
さすが時間がかかりましたが来ましたよ。
味噌らーめん650円
量もノーマルにしてみました。
味が濃い味噌ラーメンということで、ドキドキしながら食べてみます。
そのスープから。
「ん」
全然いけますねえ。
もっと濃いものを想像しましたが、つけめんのつけダレで慣れているからか飲める濃さですよ。
ベースは豚骨系、しっかりしているので味噌には負けていません。
味噌もさすが独特というか、米味噌系かな、これがこちらの味噌の味なんでしょうね
こちらが野菜。
シャキシャキしている野菜ですね。
キャベツともやしがたっぷりで、甘みがスープに溶け込んでいます
麺は極太のストレート麺。
力強い麺で、この組み合わせは珍しい。
何となく、味噌つけ麺に最初から麺が入っているような感じがしますねえ
噛みごたえがあり、美味しい麺です。
ガッツリ食べてみてからこちらを。
こちらが割りスープです。
これで自分で調整するスタイルですが、なんとレンゲのでかいこと
逆に使いにくいのですが
ちなみに量が足りなければお替わり自由だそうで。
で、このスープを飲んでみます。
「うわ、しいたけなんだ」
椎茸の戻し汁を使ったスープなんですね、そこに豚骨スープをあっさりと合わせてあるようですが、椎茸が強いです。
たしかに、これならいくらでも使えるし、ラーメンにも合うでしょうねえ。
せっかくなので、これを少し加えながらラーメンを食べます。
最初からそれほど濃く感じなかったので、するっと完食。
いやあ、インパクトもボリュームはあるしこれ専門のラーメン店があっても良いですね。
味も美味しかったです。
さすが新潟いろいろなラーメンがありますねえ。
ということで、ようやく新潟ラーメン2つ目を食べることができました
この後は新潟の街中を散策して帰りました。
本日の一言
「一日目が終了しました」
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