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お店がプレオープンしたのでさっそく行ってみました。
「めん奏心」です。
ちなみにプレオープンなので、数量からメニューから営業からいろいろと限定です。
ちょっと変わりましたね。
マイナーなネタを。
こちらのお店の看板の書。
有名な方が書いたものですが、これが実にユニーク
お分かりですか
これ、ラーメンの麺をイメージしているとのことです。
いやあ、面白い
そしてこの刻印。
見てのとおり、「音符」をイメージしています。
楽しいですね
お店に入るとこちらも変わっています。
写真がビヨンびよんと飛んでいます。
これで、とりあえず選んでね、という感じでしょうか
これが、頭のいい食券販売機。
まだ、×の部分があるのはもちろんプレオープンですから
ちなみに「麺大盛りは無料」って知っていましたか
おお、花がめちゃ増えている
こんなところにも鶏がら、いや人柄が伺えますね
お店は開店から行列、あっという間に16席が満席です
食券を店主に渡して待ちます。
オペレーション的にまだまだ問題があったのですが、このあたりは日々改善されていくはずですね
いやあ、来ましたよ。
半玉醤油らぁめん740円です。
パッと見ても、和風な感じが伝わってきますね。
まずはスープから。
「えっ」
以前から試食をいただいてきているので、(こんな感じ)というイメージが自分の中でできているのですが、それを超えていました
「いや、旨いねええ」
もともと、塩のほうが完成が早く人気があったのですが、醤油も変わっています。
最初に節系の味が油とともにガツンときます。
その後に、醤油の味わいが甘みとなってきますが、これがまた複雑な味わい。
最後に動物系と魚介系の旨みがきます。
いや、バランスいいなあ
具は極太メンマ、ねぎ、白ネギ、水菜、チャーシュー、半玉と実に良い感じ。
メンマ美味しいなあ
ちなみにこんなメンマを静岡で使うお店はなかなか無いです
麺は細麺のストレート。
自家製麺だけに香りがすごく、茹で加減もバッチリでした
シコシコという表現がピッタリ来るかな。
これがブリちゃんのあじたま。
玉子の味を壊さないよう、薄味に仕上げてあり、これがまた美味しいんですよ
ガツガツ食っていると、スープの味が変わってきました。
煮干の旨みがすごく出てきていますねえ。ややバランスを変えたみたいです
するするっと完食しちゃいましたよ
醤油、変わったなあ。
味の濃さもちょうどいいです。
日々、進化しているのが分かりますね。
また食べにこないと
めん奏心(mensousin)
住所 島田市金谷栄町3538
(ナビには検索されにくいので注意!金谷河原ででるかも。)
電話 0547-46-0160
営業予定
8月11日(水)午前11時プレオープン 26日までメニュー・数量限定での昼間のみ営業。スープ切れにて終了。(12時過ぎに終わることが多いようです。)
8月27日(金)グランドオープン 通常営業予定(営業時間 11時~14時 ただし金土日のみ夜も17時30分~20時営業予定) スープ切れにて終了。
定休日 水曜日と第二・第四火曜日
1000円札は使えますが、細かなお金を用意してくれると助かるそうです。
詳しくは お店のブログ をごらんください
ブログを見るといろいろコメントを入れてくれている人が居ますが、期待しているからだろうなあと感じます。
開店前からこれだけやっているお店ってなかなか無いんですけどね
最近でも開店前に10人待ちくらいですよ。