アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

干しえのき

2017-08-09 12:48:00 | 料理
えのきを干したら
1日、2日で一気に乾燥した。



なんか寄生獣の髪の毛みたい(笑)



干しえのきの調理がまだよく分からない。
効能を考えると色々レシピが
あるといいんだけど…


毎回お味噌汁に入れて食べてる



先日ヤプさんのchibiさんとこで見た
焼き枝豆さっそくやってみたよ



茹でるより香ばしくて、甘さが増すね!


茹で、蒸し、焼きのなかで
ダントツ焼きが枝豆そのものの味を出し
引き出してるよーな気がする




さてさて、緑の多い我が食卓ですが、
タンパク質を摂るように心掛けてる。


豚肉、ピーマンの上にはちりめんじゃこ。
この他に納豆も朝晩食べとります


夏は特に野菜しか食べなかったので、
かなり劇的な食変化です(笑)
なのでさっぱりバテてない!(笑)



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chibi)
2017-08-09 13:53:56
寄生獣の髪の毛って・・・(≧∇≦)ブハハハハ  


゜+。゜(ノ゜∀゜)ノオォオォ゜。+゜焼き枝豆、作ったんですね。
香ばしくて美味しいですよね。( ̄ー ̄)ニヤリ
返信する
Unknown (アコ)
2017-08-09 16:09:19
> chibiさん
ぎぇぇーって音が聞こえそうです(;.;:゜Ж゜;:)ブッw
chibiさんの見たら食べたくてww
これかなり美味しいですね!この香ばしさまたリピします!.+゚d(´∀`*)
返信する
Unknown (とーみん)
2017-08-10 10:14:31
エノキ干したらこんな細くなるんですね(゜ロ゜)味噌汁に入れる以外の調理法・・細かく砕いてふりかけと混ぜるくらいしか思い付きませんね(^o^;)〉
返信する
Unknown (アコ)
2017-08-11 21:05:03
> とーみんさん
えのきの水分が無くなって針みたいになってました(笑)
お!
ふりかけ!なるほど!.+゚d(´∀`*)
いい案をありがとう!とーみんさん!
返信する

コメントを投稿