アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

レーズン酵母その後

2019-06-27 17:51:10 | 料理
ちょっと前に書いたレーズン酵母のこと。


あのレーズン酵母が元気に!
めっちゃ元気にぶくぶくして来ました




そしてそのぶくぶくがおさまった頃に、
今度は小麦粉(強力粉) とレーズン酵母の
汁を1対1で混ぜて、寝かせてまた1対1で混ぜて、
また冷蔵庫で寝かせて。。を繰り返して
元種が出来上がりましたー!
バンザー☆゚.*・。\(^o^)/☆゚.*・。ーイ




輪ゴムのとこから2倍になってる!
失敗してこうはならずに、
何度捨ててしまったことかー(>_<)!!
成功が嬉しいっ

混ぜるときも一々煮沸消毒しなきゃ
ならんのが面倒くさいけど、
毎日やってたら
慣れてきました(笑)



そさして、ついにこのレーズン酵母元種で
パンを焼く日が来たのです!(笑)



材料:強力粉 200g
全粒粉 50g

砂糖 20g

塩 4g

元種 150g 

水 150g


オリーブオイル10g
それらを捏ね捏ね、捏ね捏ねすること
10分…腕がいてーですだ
ホームベーカリー欲しいかも(笑)



そして、夕方にこれを捏ねたので
冷蔵庫で第一次発酵させます。






次の日になったらこんな感じ。
冷蔵庫で低温発酵させて
ふっくり膨らんだよ~~






フィンガーテストして(指に粉をつけて
刺してみてもどってこなければO.K.)
丸めて、また第二次発酵させたら、
なんかダレちゃって、膨らむどころか
べちゃ~~っとなってしまい、
失敗か!??とか思ったんだけど
焼いてみた。






レシピ通りに200℃で焼いたら、
ちょっと焼き過ぎに…(>_<)
180℃か170℃で15分くらいで
焼いて良かったかも。。
別な家事してて、見なかったのも
悪かったーー((T_T))


いささか硬いパンが出来てしまったが、
一応膨らんだよ(⌒▽⌒;)






熱々を食べまーす






小麦の香りがして、全粒粉の香ばしさとか
美味しい!焼き立てよりも、夜に食べたら
しっとりして美味しかったです。
たた、やはり膨らみが足りないかなぁ~
次の日食べたら、ちょっと硬くなってた。
パン修行の道はまだまだ遠いわ


コメント (4)
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