ちょっと前に書いたレーズン酵母のこと。
あのレーズン酵母が元気に!
めっちゃ元気にぶくぶくして来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2574.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1191.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b6/a6ec5c49d92b6f44627b28252dd7012f.png)
そしてそのぶくぶくがおさまった頃に、
今度は小麦粉(強力粉) とレーズン酵母の汁を1対1で混ぜて、寝かせてまた1対1で混ぜて、
また冷蔵庫で寝かせて。。を繰り返して
元種が出来上がりましたー!
バンザー☆゚.*・。\(^o^)/☆゚.*・。ーイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/75/8b53ccfb1e7a5ae611e2ab381e0b8764.png)
輪ゴムのとこから2倍になってる!
失敗してこうはならずに、
何度捨ててしまったことかー(>_<)!!
成功が嬉しいっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1333.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3015.gif)
混ぜるときも一々煮沸消毒しなきゃ
ならんのが面倒くさいけど、毎日やってたら
慣れてきました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/51/ce2ea5c1d485574254a3e8159f640b96.png)
そさして、ついにこのレーズン酵母元種で
パンを焼く日が来たのです!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/70/2124d884f63813ef297764c31f5ccfcf.png)
材料:強力粉 200g
全粒粉 50g
オリーブオイル10g
それらを捏ね捏ね、捏ね捏ねすること
10分…腕がいてーですだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
ホームベーカリー欲しいかも(笑)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
そして、夕方にこれを捏ねたので
冷蔵庫で第一次発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/70/17db98caa9057b8df21ebceb3f8193c3.png)
次の日になったらこんな感じ。
冷蔵庫で低温発酵させて
ふっくり膨らんだよ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f7/6b4a63516901c8b84a9708a35e39a657.png)
フィンガーテストして(指に粉をつけて
刺してみてもどってこなければO.K.)
丸めて、また第二次発酵させたら、
なんかダレちゃって、膨らむどころか
べちゃ~~っとなってしまい、
失敗か!??とか思ったんだけど
焼いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5b/2c6c36e38b9b88f91be30f63e31f9dea.png)
レシピ通りに200℃で焼いたら、
ちょっと焼き過ぎに…(>_<)
180℃か170℃で15分くらいで焼いて良かったかも。。
別な家事してて、見なかったのも
悪かったーー((T_T))
いささか硬いパンが出来てしまったが、
一応膨らんだよ(⌒▽⌒;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/18/cb23ae8017edf0be8253fbcb618ed7a5.png)
熱々を食べまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2568.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2569.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/30/9b450b387bc9883beaa11dc2d161ddc4.png)
小麦の香りがして、全粒粉の香ばしさとか
美味しい!焼き立てよりも、夜に食べたら
しっとりして美味しかったです。
たた、やはり膨らみが足りないかなぁ~
次の日食べたら、ちょっと硬くなってた。
パン修行の道はまだまだ遠いわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3469.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
あのレーズン酵母が元気に!
めっちゃ元気にぶくぶくして来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2574.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1191.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b6/a6ec5c49d92b6f44627b28252dd7012f.png)
そしてそのぶくぶくがおさまった頃に、
今度は小麦粉(強力粉) とレーズン酵母の汁を1対1で混ぜて、寝かせてまた1対1で混ぜて、
また冷蔵庫で寝かせて。。を繰り返して
元種が出来上がりましたー!
バンザー☆゚.*・。\(^o^)/☆゚.*・。ーイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/75/8b53ccfb1e7a5ae611e2ab381e0b8764.png)
輪ゴムのとこから2倍になってる!
失敗してこうはならずに、
何度捨ててしまったことかー(>_<)!!
成功が嬉しいっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1333.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3015.gif)
混ぜるときも一々煮沸消毒しなきゃ
ならんのが面倒くさいけど、毎日やってたら
慣れてきました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/51/ce2ea5c1d485574254a3e8159f640b96.png)
そさして、ついにこのレーズン酵母元種で
パンを焼く日が来たのです!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/70/2124d884f63813ef297764c31f5ccfcf.png)
材料:強力粉 200g
全粒粉 50g
砂糖 20g
塩 4g
元種 150g
水 150g
オリーブオイル10g
それらを捏ね捏ね、捏ね捏ねすること
10分…腕がいてーですだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
ホームベーカリー欲しいかも(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
そして、夕方にこれを捏ねたので
冷蔵庫で第一次発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/70/17db98caa9057b8df21ebceb3f8193c3.png)
次の日になったらこんな感じ。
冷蔵庫で低温発酵させて
ふっくり膨らんだよ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f7/6b4a63516901c8b84a9708a35e39a657.png)
フィンガーテストして(指に粉をつけて
刺してみてもどってこなければO.K.)
丸めて、また第二次発酵させたら、
なんかダレちゃって、膨らむどころか
べちゃ~~っとなってしまい、
失敗か!??とか思ったんだけど
焼いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5b/2c6c36e38b9b88f91be30f63e31f9dea.png)
レシピ通りに200℃で焼いたら、
ちょっと焼き過ぎに…(>_<)
180℃か170℃で15分くらいで焼いて良かったかも。。
別な家事してて、見なかったのも
悪かったーー((T_T))
いささか硬いパンが出来てしまったが、
一応膨らんだよ(⌒▽⌒;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/18/cb23ae8017edf0be8253fbcb618ed7a5.png)
熱々を食べまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2568.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2569.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/30/9b450b387bc9883beaa11dc2d161ddc4.png)
小麦の香りがして、全粒粉の香ばしさとか
美味しい!焼き立てよりも、夜に食べたら
しっとりして美味しかったです。
たた、やはり膨らみが足りないかなぁ~
次の日食べたら、ちょっと硬くなってた。
パン修行の道はまだまだ遠いわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3469.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)