今年は栗を買わない!と決めていたけど、見たら欲しくなる困った性分。
ここ数年、渋皮煮を秋の風物詩?のように作っていたけど、今年は栗ジャムにした。
生栗を水から30分~1時間(300gの栗で40分程)茹で、栗を包丁で切り、スプーンで実を出す。
鍋に湯で栗の実と40%ほどの砂糖と少量の湯を入れ火にかける。
焦がさないように木べらで混ぜ、水分が無くなったら出来上がり。
薄く切ったお餅を焼いて栗ジャムを乗せただけの手作り?スィーツ?
しょうゆをちょっとだけ付けると美味しかった
ここ数年、渋皮煮を秋の風物詩?のように作っていたけど、今年は栗ジャムにした。
生栗を水から30分~1時間(300gの栗で40分程)茹で、栗を包丁で切り、スプーンで実を出す。
鍋に湯で栗の実と40%ほどの砂糖と少量の湯を入れ火にかける。
焦がさないように木べらで混ぜ、水分が無くなったら出来上がり。
薄く切ったお餅を焼いて栗ジャムを乗せただけの手作り?スィーツ?
しょうゆをちょっとだけ付けると美味しかった