絵日記☆彡

あみ☆の日常を、のんびりマイペースで更新しています。懲りずにときどき覗いてくださいね。

遠足3日目(7)裕さん

2011年08月18日 | 遠足
小樽と言えばっっ!!

石原裕次郎記念館でしょう



もうねえ、入る前からo(*^^*)oワクワク



入り口では、裕さんが真っ赤なバラを抱いて迎えてくれてるし(*μ_μ)



ロビーには、西部警察で使った車両が展示してありました。




これ以降は撮影禁止でしたが、

裕さんの日活時代の映画や、歌、そしてプライベートの物が
たくさん飾ってありました。

産まれる前の映画なのに、内容を知ってたりして、はしゃいでいる私をみて、

「どこが、そんなにいいの?」と聞く友人に、

「このシブさがたまらない」と答えるあみさんでした
(〃∇〃)


裕次郎ファンなら一度は行くべきですっっ
(母を連れてきたい)



遠足3日目(5)ほっけ@昼食

2011年08月18日 | 遠足
小樽運河の近くのお魚屋さんの2階に、
食事ができるとことがありました。

おすすめの「ほっけ」は、普段は680円なのですが、
とりあえず300円でした。

大きさは、向こう側に置いた割り箸と比べてください^^

この「ほっけ」に、定食セット480円をつけて、
なんと!780円でした。
定食セットは、ごはん、味噌汁、漬物、イカの塩辛がついていました。

「ほっけ」は好きですが、
これは、めっちゃおいしかったですっ!

なんか、昨夜の海鮮丼といい、今日のほっけ定食といい、
小樽を味わってるみたいだよ~~
\(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪

遠足3日目(4)おやつ@かま栄

2011年08月18日 | 遠足
とんぼ玉づくりをして、出来上がるまでの1時間は、
再び、小樽の散策~


かまぼこの『かま栄』に行って、
パンロールというのを食べました。

かまぼこを食パンで巻いて、揚げてあります。

これがなかなか行けます。
店内は、お客さんでごった返していました。


工場の作業が見えるようになっていたので、見学してみました。
すごいスピードでタネを成型していくので、
びっくりしました。




遠足3日目(3)とんぼ玉作りに挑戦しましたぁぁぁ<注>画像多し

2011年08月18日 | 遠足
ガイドブックに載っていた「彩や(いろどりや)」というお店。

先に、色と大きさ、模様を決めます。

わたしは、青色に薄いピンクのハート模様にしました。

まず、メイン色のガラス棒をガスバーナーで温めて溶かします。

次に、鉄の棒に巻きつけていきます。
鉄の棒の部分があとで穴になります。

鉄の棒に巻きつけた後、ゆ~っくり回し続けると、だんだん球形になってきます。

それから、模様用の薄いピンクのガラスもバーナーで溶かします。
それで、チョンチョンって3か所付けます。

これも、ゆ~っくり回し続けると、なじんでいきます。
これで、水玉模様のできあがり。

わたしは、ハート模様なので、バーナーで温めた千枚通しを使って、
水玉部分をひっかけるように引っ張ると、ハート型になります。

急に冷やすと割れてしまうので、木のチップの中に入れて、
徐々に冷やします。

これにて作業終わり。

ガラス玉1個だけでもいいのですが、
わたしはストラップにしてもらうように
申し込みました。
1時間後に完成です~
o(*^^*)oワクワク

遠足3日目(2)ルタオ

2011年08月18日 | 遠足
小樽の観光は、まず郵便局めぐりからw
めんどくさい趣味に付き合ってくれている友達に感謝^^;

小樽の街中は、観光のまち~って感じで、
いたるところに、お店がありました。
お土産物もいろいろ売っていましたが、
目立つのは、ガラス工芸とかオルゴール。

トンボ玉を作りたいと思い、
出発の前々日に買ったガイドブックに載っていたお店に
行ってみたのですが、1時間半くらい後だと言われました。

先に散策して回りました。
疲れたところで、ルタオに入っておやつタ~イム。


チーズケーキの3点盛をいただきました。
どれもおいしいのですが、やっぱり、
一番人気だというだけあって、
ドゥーブルフロマージュは、うまい!!

新千歳空港にもあるようなので、買って帰ろう~

遠足3日目(1)朝食は。。。

2011年08月18日 | 遠足
3日目の朝は、ホテルの朝食メニューの中から
これを選びました。

かに雑炊です。

和定食、洋定食、朝カレー、雑炊があったのですが、
昨日からちょっといろいろ食べ過ぎていたので、
お腹にやさしそうな雑炊にしたら、
「かに雑炊」でした~

あつあつのをいただきました。
珈琲もいただいて満足~


さ、小樽観光へLet's GO!