絵日記☆彡

あみ☆の日常を、のんびりマイペースで更新しています。懲りずにときどき覗いてくださいね。

アレンジしてみよう

2009年01月08日 | おうちごはん
4日か5日(だったと思う)の中日新聞に
ハーブ感覚で七草をアレンジ☆彡という記事に

七草グラタン、七草茶碗蒸し、七草パスタのレシピが載っていました。

切り取って持ってきていたので、
七草セットの残り半分で七草パスタを作ってみました。



んー。
レンジでパスタを使ってゆでたのですが、
時間設定のミスで硬すぎでした^^;
これはこれで「アリ」かな?と思いました。

一応レシピを・・・
材料2人分
・細めのスパゲティ120g
・七草 1パック
・にんにく1片
・唐辛子1本
・オリーブオイル大さじ1
・塩、こしょう少々

(1)スズナ、スズシロを一口大に切る
(2)中華鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、大さじ1強の塩を入れ、
スパゲティをゆでる。同じ湯で七草の葉物をさっとゆがく。
(3)茹で上がったスパゲティをざるにあげる。
(4)中華鍋ににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ中火で炒め、
香りが出たらスズナ、スズシロ、スパゲティとゆで汁50mlを入れ混ぜ合わせる。
(5)葉物を加え、塩・こしょうで調味する。