大学生の時にひとり暮らしをした時もそうだったんだけど、
一人分の分量がよく分からずに作りすぎてしまいます。
なんといってもこれまでは5人でしたから^^;
常備菜をと、ひじきの煮物を作ってみましたが、
これまでなら、常備もなにも・・・5人だったら2、3回食べれば終わってしまう
くらいの分量でも、1人だとすごい量!!
煮汁を煮切って、冷蔵保存するも、ちょっと(いや、かなり)多すぎw
半分は冷凍保存しましたが、まだ残っているので、ちとアレンジ。
ごはんと混ぜて、なんちゃってひじきごはんにして、
それを油揚げに詰め込む。
フライパンで両面をこんがり焼いて、焼いなりの完成!
私は味ぽんで食べたけど、おしょう油でもいいかな。
焼いた油あげにおしょう油のが合う合う^^
目先を変えれば、食べられるもんだねぇ~~(シミジミ)
夕方、小分けのできる保存容器(冷凍からレンジまで)を
買ってきました。冷凍室を有効に使えるようになったら
こっちのもんだ!
一人分の分量がよく分からずに作りすぎてしまいます。
なんといってもこれまでは5人でしたから^^;
常備菜をと、ひじきの煮物を作ってみましたが、
これまでなら、常備もなにも・・・5人だったら2、3回食べれば終わってしまう
くらいの分量でも、1人だとすごい量!!
煮汁を煮切って、冷蔵保存するも、ちょっと(いや、かなり)多すぎw
半分は冷凍保存しましたが、まだ残っているので、ちとアレンジ。
ごはんと混ぜて、なんちゃってひじきごはんにして、
それを油揚げに詰め込む。
フライパンで両面をこんがり焼いて、焼いなりの完成!
私は味ぽんで食べたけど、おしょう油でもいいかな。
焼いた油あげにおしょう油のが合う合う^^
目先を変えれば、食べられるもんだねぇ~~(シミジミ)
夕方、小分けのできる保存容器(冷凍からレンジまで)を
買ってきました。冷凍室を有効に使えるようになったら
こっちのもんだ!